警惕!2万亿限售解禁如洪水猛兽,第一创业特征股还有这4只!

时间:2017-05-18作者:来源:

据统计,2017年限售股解禁股数为2288.76亿股,限售股解禁市值为28575.06亿元。近日,第一创业因解禁暴跌而备受关注,9.8亿股首发限售股从511日开始解禁,股价从58日开始即出现了大幅下跌;511日以来,更是连续三个跌停板,短短6个交易日股价跌幅近40%。尽管券商研报还在满满唱多,但股价还是不让人满意。


另外两个热门的股票限售解禁,东方财富和游族网络,前者有价值26亿,后者有价值144亿的股票解禁上市,对比大规模解禁后连续三个一字跌停的第一创业,他们的表现让人惊讶,却又是情理之中,为什么这么说呢,接着往下看吧。


首先,公司本身不同。第一创业是证券股,还是熊市的证券股,市盈率是行业平均水平的好几倍,估值已经偏高。而东方财富是互联网金融股,游族网络是互联网游戏股,虽说这两个行业也不是在巅峰期,但肯定是比一支严重高估的证券股强。


然后,解禁时间不一样。大盘环境不一样。虽然前后只相差一周,但一周前大盘风声鹤唳,草木皆兵,现在已经走在反弹道路上。


最重要的是,解禁类型不同。第一创业解禁类型是首发原始股解禁,原始股跌破发行价都有利润,只求套现的时候,几个跌停他们根本不在乎,反而还可以借抄底资金顺利出逃,而东方财富是定增机构配售解禁,今年以来大部分创业板股都跌幅较大,一般创业板股票定增解禁都接近机构成本,机构大笔资金参与增发终于等到解禁肯定不会满足于只保本,所以这个阶段不但不会卖出,还会设法推高价格。


不过说到底,开启第一创业下跌通道的直接原因还是在于他自身,4倍于流通股的巨额限售解禁和差强人意的基本面是根本原因。


2016年年报显示,第一创业2016年实现营业收入20.28亿元,同比下降32.64%,实现归属于上市公司股东的净利润5.62亿元,同比下降44.99%

一季报中第一季度公司营收3.68亿元,同比降低3.60%,实现归母净利润0.692亿元,同比下降31.3%


相比全面下降的营业收入及利润数据,第一创业的估值相对较高,动态市盈率118.35,远高于目前上市券商的平均市盈率水平。当前市场成交量低迷、券商佣金收入增长乏力,有投资人认为第一创业的市盈率在20倍左右比较合理。如过这样推算,股价要跌到56块钱或许才比较合理。


第一创业之外,在A股市场上,很多次新股其实都有"以小博大"的效应。流通盘较小的上市公司,股价通常容易大幅度上涨。这种情况下,一旦天量限售股解禁,再叠加本身业绩无支撑、估值高企,往往会对股价造成很大的压力。


对于具有第一创业特征的次新股需要警惕,即估值极高、业绩下滑、限售股占比极高者,比如江阴银行(002807)无锡银行(600908等都应当重点回避。


 

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经