SUV行业系列研究之一:6-7座SUV上扬与下探,SUVMPV化,MPVSUV化

时间:2017-04-21作者:汪刘胜,唐楠,彭琪来源:招商证券
伴随途昂6座、GS8上市热销,6/7座SUV竞品由13款上升至29款,我们认为这一趋势可持续并成为未来五年细分主升浪。需求来自于两方面变化:第一,SUV上扬,二胎政策放开同二次购车共振带来超过200万的新增需求;第二,SUV下探,微客、MPV商乘两用功能逐渐分离,7座SUV价格下探后带来100万以上需求。6/7座SUV成为未来行业增速最快子领域,预计2017-2020年CAGR超40%。
持续看好SUV高增长,建议重点把握6/7座大尺寸SUV的趋势性机会,维持行业“推荐”评级。
SUV持续繁荣,6/7座SUV引领未来。2012-2016年SUV行业CAGR超45.8%,份额占比超40.1%。大空间、高视野改变中国汽车消费习惯,为6/7座SUV崛起奠定基础。途昂6座、传祺GS8旗舰车型热销,6\7座SUV竞品由13款提升至29款,行业增速超100%成为趋势拐点。伴随SUVMPV化产品上扬以及MPVSUV化产品下探,我们认为未来6\7座SUV新增销量超300万辆,CAGR超40%,成为增速最快子领域。
上扬SUVMPV化:二胎政策同二次购车共振产生200-300万新增需求。全面二孩放开后,17-21年我国将新增出生人口2216万,平均每年新增200-600万。“4+2+2”的家庭结构对6-7座SUV需求迫切。同时,按10年报废年限计算,16-20年我国将进入首个报废车辆高峰期,消费者二次购车需求有望集中释放。二次购车者年龄分布集中落在80/90后这两个区段,53.1%的80后、42.1%的90后青睐于中大型车。二孩家庭和二次购车目标群体的重合引发需求共振,引爆SUV上扬需求,MPV大尺寸化趋势明确。
下探MPVSUV化:微客、MPV需求分流带来100万新增需求。消费升级大趋势下,7座SUV价格下探至7-10万区间,经济性凸显;过往商乘两用的微客、MPV主要满足家庭短途出游及城市末端配送货物,6-7座SUV可实现功能全覆盖,同时在空间、安全性、舒适性上持续升级,更贴近终端消费者的需求。参考通用五菱的产品升级,微客→MPV→6-7座SUV、微客→6-7座SUV升级趋势确定,来自于微客、MPV的持续分流新增需求2020年有望超过100万辆。
把握6-7座SUV崛起带来的投资机会,强烈推荐上汽集团、广汽集团、华域汽车。自主龙头在“市场换技术”的三十年间,不断积累,大量投入研发,车型设计、产品品质、尺寸配置性价比推出;韩系衰退,主流德、日系合资依旧引领潮流。推荐产品力上行、途昂6座引领新消费习惯、自主表现强势的上汽集团;推荐GS8实现自主品牌向上突破、传祺强势、广菲克上行的广汽集团;推荐核心零部件龙头华域汽车。
风险提示:6-7座SUV市场开拓不及预期;二孩进度不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经