神光首席策略:存量资金各取所需

时间:2017-04-21作者:刘海杰来源:神光财经

1、强者恒强与超跌反弹并存。

白酒、家电、医药等白马股强者横向,一些长期超跌的个股也出现了涨停现象,前者就是市场普遍关注的价值成长类型,这些公司受益于供给侧结构性改革和消费升级,呈现戴维斯双击的情景,当然,这并不代表股价一直涨下去,能够长期胜出的还是行业龙头,大部分个股仅仅是跟跑以及一些比较效应,这些价值成长股估值水平一旦达到历史波动上端,调整也会出现;对于后者,一些个股是估值挤掉不少水分,与此同时企业还能保持较快增长,还有一些公司基本面出现了逆转,特别是细分领域的龙头公司,困境反转带来的资金关注。政策红利最为厚实的一带一路继续扛着多头大旗。目前看,场内资金各取所需,结构性行情和区间博弈特点较为明显。

2、银行股的风险仍未消除。

银行股的风险来自于金融去杠杆的强化,近期从MPA考核开始,部分中小银行就已经倍感压力,随着委外资金逐渐收缩,银行业需要继续消除过分杠杆带来的风险,从而确保去年底以来不良生成率回落的成果。二级市场上,中小银行股正在反应基本面的不利变化,但我们估计这不是全部,我们比较担心大银行业也被桶出问题,一旦风险点扩散,那么筹码集中度比较高的银行股可能迎来机构新一轮卖压,这是当前市场的隐患所在,所以,我们提出来近期市场需要休养生息,只有银行股真正企稳了,A股才会有企稳走好的基础。

3、企业盈利驱动仍是重点。

A股休养生息后的方向,仍取决于企业盈利变化。对于大部分个人投资者来说,比较简单的办法就是继续跟踪上市公司2016年年报、2017年1季报,以及今年半年报的预期,预期盈利超预期的公司可以重点关注,对于基本面有重大利好转折的公司也同样给予重视。同样,我们需要提醒的是,无论是之前雄安概念股,还是目前的消费价值股,一旦出现交易过度拥挤的话,就不要再往人多的地方去了,目前看各种舆论有快速升温状态,需谨慎之。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经