苏宁云商:规模效应拐点初现,盈利能力改善可期

时间:2017-01-12作者:訾猛来源:国泰君安
投资要点:
投资建议:看后公司收购天天快递加快发展社会化物流,以及全渠道经营效率不断改善从而实现盈利能力提升,维持目标价17.90元,“增持”评级。同时,受公司出售北京京朝苏宁电器有限公司 100%股权给苏宁电器集团产生9.94亿元投资收益影响,我们上调盈利预测,预计2016-2018年净利润为7.02(+4.23),8.01(+0.56)和12.67(+0.57)亿元,对应EPS 0.08(+0.05),0.09(+0.01)和0.14元(+0.01)。
收购天天快递,加快发展社会化物流服务。公司收购天天快递实现优势互补,全力推进社会化物流。苏宁物流的优势在于仓储尤其大家电标准化仓储,过去主要服务的客户是苏宁易购的C 端客户;而天天快递的优势在于最后一公里配送和覆盖全国的网络。公司收购天天快递是为发展社会化物流做准备,资产整合是最快的方式,而且双方的理念一致,强调仓配一体化而不是提供简单的配送服务。
全渠道经营改善,盈利能力逐步提升。①线下经营效率不断改善。大店方面,云店不但迭代升级,盈利能力凸显;小店方面,苏宁易购服务站2016年1-11月单店年化销售额同比提升25.50%,93.61%的店面在开业后12个月内实现单月盈利;②线上收入快速增长迎来边际效应拐点。2016年GMV 预计突破800亿元,随着GMV 增长和费用率改善,线上业务盈亏打平可期。③金融和物流服务提供增长点。我们预计2016年全年金融和物流服务分别贡献3亿和2亿的利润,2017年仍将保持70%左右的增速。
风险提示:与天天快递的整合低于预期;线上竞争激烈导致亏损。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经