“国改君”国企改革系列:天津,环渤海经济明珠,弯道超车谋改革

时间:2017-01-12作者:王君来源:中信建投证券
天津:环渤海经济明珠,弯道超车谋改革
天津是四大直辖市之一,作为环渤海地区经济中心、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区,天津肩负着带动北方地区发展的重任,而国有资本在完成这一重任的过程中也将扮演重要角色。天津在全国国资总量和户数都排名相对靠前,且相对稳定,但自2013年掀起对国改浪潮中,天津改革推进步伐相对落后于上海、广东、山东、重庆等省份。因此,天津的国有企业改革刻不容缓。
资本运作:借鉴各省借壳上市和资产注入经验。借壳上市方面,借鉴浙报传媒借壳*ST白猫上市的经验,天津传媒集团有望借壳津滨能源。资产注入方面,天津商贸业主要通过资产注入实现做大做强。
股权激励:国改催化剂,浇注经营效率之花。员工持股试点先行激发国企活力,相比于央企的限制条件,地方国企由于其灵活性可能更加受益。人才资本和技术要素贡献占比较高的科技类企业将获得优先支持。在积极参与国企改革的进程中,重庆地区的长安汽车公司成为汽车行业第一家推出股权激励的中央企业,具有标本性意义,可以为天津国改作参照。
引入资金:民资、央资齐登场。引入其他资本,包括央企、地方国企或者民营资本。山东混改起步较早,可以作为天津混改引入民企的对标省份。而引入央企与地方国企,则可以借助企业背景获取资金与业务支持。
打造平台:金融与产业平台深度融合。金控平台近年来各地打造金融平台,促进产业发展的重要方式,而越秀金控与泰达股份的产业布局类似,其改革模式具有一定的借鉴意义。另外,天津医药集团旗下的三家上市公司也有打造上下游中西医产业链的预期。
推荐标的:关注天津四个维度国改机会
根据我们对于天津国有企业集团的梳理,我们推荐的标的如下:中新药业、力生制药、天药股份、滨海能源、津劝业、浩物股份、渤海股份和泰达股份。
风险因素:个股改革政策推进不及预期
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经