广证恒生市场要闻点评(第497期)

时间:2017-01-12作者:苏培海来源:广证恒生咨询
1、军工科研院所分类改革方案已下发资产证券化成军工混改首要路径消息:1月11日消息,军工科研院所分类改革的方案已经下发至各大军工集团,军工院所分类方案及转制相关配套政策今年有望出台。中国企业研究院执行院长李锦表示,今年军工企业将成为国企混改的突破点,未来几年军品总装和研究所资产经过改制注入上市公司的预期将不断增强,部分军工科研院所改制有望在2017年率先启动改制。
简评:通过改革打破军工垄断,引入民企促进军工装备技术升级,这符合军品供给侧改革的思路。数据显示,海外市场军工企业资产证券化率约为70%-80%,而中国军工集团整体资产证券化率不足30%。经过“十二五”期间的资本运作,部分军工集团的资产证券化率显著提升,均达到了40%左右,但仍有不少集团指标低于20%。资产证券化利于引入社会资本,混改红利会比较快兑现,行业发展空间较大,可关注军工板块相关企业。
相关标的:中航机电(002013)、航天电子(600879)等。
2、英国政府正式受理华龙一号通用设计审查消息:1月10日,英国政府发布声明,正式受理中国广核集团与法国电力集团(EDF)联合提交的华龙一号“通用设计审查(GDA)”申请。通用设计审查是我国自主三代核电技术华龙一号落地英国的技术前提,也是华龙一号走向世界的关键性一步。华龙一号通用设计审查的启动,意味着华龙一号走向英国乃至世界核电市场迈出关键一步。
简评:“华龙一号”是中国自主研发的三代核电技术,其安全水平与美国、法国、俄罗斯等世界主流三代核电技术相当,而经济性更具优势,是我国核电出口的重要选择。而GDA是世界上最为严苛的核电技术审查,自推出至今,只有法国的EPR技术顺利通过,美国的AP1000技术至今仍在审核中。一旦华龙一号通过GDA,将产生良好的示范效应,由此推动我国核电产业的国际市场开拓,行业未来前景值得期待,建议关注相关上市公司。
相关标的:浙富控股(002266)、上海电气(601727)等。
3、北斗民用用户已达千万级2018年将覆盖“一带一路”国家消息:1月11日消息,2016年全年用户量及服务量均增加明显,全年入网注册用户量逾7万,有源定位服务2.5亿次,短信服务30.8亿次,双向授时服务833万次。截至目前,北斗民用用户已达到千万级,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,2020年覆盖全球。
简评:北斗是国家重要基础设施,国产化需求迫切,政策扶持坚定,按照《国家卫星导航产业中长期发展规划》2020年北斗市场规模达2000亿元,而2015年北斗市场的体量不到200亿,存在十倍的成长空间。中国精度平台运营公司北斗高精度产品已在精准农业、测量测绘、公共安全、机械控制、驾考等领域普遍应用,处于逐步加速发量阶段,产业化进程趋势向好,龙头企业有望率先受益。
相关标的:合众思壮(002383)、振芯科技(300101)等。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经