特朗普人事班子系列研究之一:对华贸易制裁会伤到谁?

时间:2017-01-12作者:李一民,李慧勇,李勇来源:申万宏源
12月21日,特朗普宣布成立白宫国家贸易委员会,目的是阻止工作岗位向中国、墨西哥等国外流,并提名经济顾问彼得?纳瓦罗领导新组建的全国贸易委员会,为美国的贸易和产业政策提供决策意见。纳瓦罗最为人所知的观点是对中国的强硬鹰派态度,他支持特朗普对来自中国的商品施加45%的惩罚性关税,在多个场合和声明中表达对中国、对中美贸易的不满,将诸多问题引向“中国威胁论”。
特朗普启用纳瓦罗的举动被认为是他立场强硬,打算重塑中美这两个全球最大两个经济体关系的最新迹象。但事实上,尽管特朗普及其团队作风较为强硬,反华、反全球化的激进趋势较为明显,很可能在之后采取强制性高关税、较高的移民限制等措施。
如果美国强行推行对中国的贸易制裁,这一冲击不仅对中美两大经济体造成影响,也会影响相关产业链上的多个经济体发生危机,而这些危机又会进一步影响美国公司和相关产业的就业与发展。目前来看,中国出口优势产业集中在纺织服装、家用电器、消费电子、金属制品、机械、塑料制品、玩具产业等,也是中美顺差的主要贡献来源。美国反华贸易政策很可能从以上行业先下手。目前一些分析认为2016年人民币经历的较大幅度的贬值有可能提振以上行业在2017年的盈利空间,但仍需地方贸易战一旦落地对这些行业的潜在损伤。
尽管全面贸易战的可能性不大,但是我们依然要警惕即将上任的新总统某些偏激的观点和可能采取的强制性高关税、移民限制等举动。正如当年的里根总统一样,特朗普的经济顾问团队主要由商人组成,缺乏主流经济学界认可的学者,依然有可能做出不符合美国长期经济利益、不符合经济学规律的决策。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经