2016年12月份CPI PPI数据点评:CPI涨幅不及PPI涨幅,PPI向CPI传导路径仍受阻

时间:2017-01-12作者:郭瑞来源:山西证券
点评:
食品类鲜菜项拖累CPI增速,下月CPI难有大幅回升。12月份CPI指数同比上涨2.1%,前值2.3%,下降0.2个百分点。核心CPI同比1.9%,与上月持平。食品项同比上涨2.4%,前值4%,下降1.6个百分比。CPI鲜菜项同比2.6%,前值15.83%,下降12.23个百分点,是造成CPI下降的主要原因。由于去年鲜菜、猪肉的高基数,春节效应难抵基数效应,预计鲜菜价格和猪肉价格下月会继续成为拖累CPI的主要因素。下月CPI难有大幅回升。非食品项同比上涨2%,前值1.8%,上涨0.2个百分点。CPI环比上涨0.2%,前值0.1%,上涨0.1个百分点。
PPI指数实现大幅上涨,黑色系和石油系主要推手。12月PPI同比上涨5.5%,前值3.3%,上涨2.2个百分点,涨幅较快,连续第4个月实现上涨。生产资料同比7.2%,前值4.3%,上涨2.9个百分点。其中,采掘工业21.1%,前值14.8%,上涨6.3个百分点。原材料工业9.8%,前值5.8%,上涨4个百分点,加工工业5.1%,前值2.9%,上涨2.2个百分点。生产资料价格上涨可解释PPI同比上涨的97%。黑色系和石油是拉动PPI上涨的主要因素,煤炭开采和洗选业同比涨幅扩大5.4个百分点,石油天然气开采业同比涨幅扩大13.5个百分点,黑色金属矿采选业同比涨幅扩大8个百分点。生活资料同比0.8%,前值0.4%,上涨0.4个百分点。食品类同比1.3%,前值0.9%,衣着类1.3%,前值1.1%,上涨0.2个百分点,一般日用品类1.3%,前值0.7%上涨0.6个百分点,耐用消费品-0.8%,前值-1%,上涨0.2个百分点。
PPI向CPI的传导路径仍不顺畅。PPI采掘工业同比21.1%,上涨6.3个百分点。CPI水电燃料同比0.7%,上涨0.1个百分点。价格由PPI向CPI的传导路径依旧不太顺畅。
风险提示:
PPIRM和PPI倒挂现象影响工业生产者情绪,或进一步推高PPI。12月,工业生产者购进价格指数(PPIRM)同比6.3%,连续两月超出PPI,PPIRM进一步倒逼PPI上升。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经