农林牧渔行业:重组打造农产品企业巨头,积极推进农业供给侧改革

时间:2017-01-12作者:黄付生来源:中信建投证券
事件:
中储粮与中储棉正式重组 经国务院批准,中储粮总公司和中储棉总公司实施重组,中储棉总公司无偿划转并入中储粮总公司,成为其全资子公司,重组后的中储粮将成为国内最大的农产品企业集团,进一步增强国家农产品宏观调控能力。1月11日,中储粮与中储棉重组大会在京举行,标志着两家央企重组工作正式实施。
简评
中储粮、中储棉谋重组,历经一年终获实施
中储粮成立于2000年,负责中央储备粮油的经营管理;中储棉成立于2003年,负责储备棉经营管理。这两家公司都是以重要农产品储备经营管理为主业,以维护国家安全和发展利益为宗旨,具备重组的基础。中储粮总公司与中储棉总公司于2015年底共同提出重组申请。经过一年多时间的准备,经国务院批准同意,两家企业重组整合进入落地实施阶段,中储棉总公司无偿划转并入中储粮总公司,成为其全资子公司。
重组加强调控效率,打造农产品企业巨头
中储粮总公司和中储棉总公司重组后,有利于形成更高效的决策和执行机制,在更高层次上整合各类调控资源,统筹开展粮棉油调控业务。重组后的中储粮,进一步整合国家重要农产品储备资源、调控资源,其规模效应和整体优势将进一步放大,在国家粮棉油宏观调控中的地位更重要,在维护国家粮棉油安全和市场稳定的作用将进一步巩固加强。
截至2015年底,中储粮拥有下属企业972户,企业职工44289人。总资产11263亿元,营业收入1543亿元,利润总额28.27亿元,累计购销粮食27192万吨,累计购销油脂571万吨。中央储备粮综合宜存率95.4%。
中储棉有20家全资子公司、4家控股公司,目前下辖16个直属库和160余个代储库,分布于全国各主要棉花产销区。自2014年国家取消棉花临时收储政策之后,中储棉政策性收储的棉花量也大为减少,经营收入与利润总额都要比中储粮少很多。 两公司重组后,企业资产规模将达到1.47万亿元,位居央企前列,储备品种涵盖小麦、稻谷、玉米等主要粮食品种,大豆、豆油、菜油、葵花油等食用油脂油料以及棉花共八大品种,成为国内最大、国际影响举足轻重的农产品企业集团,将使中国企业在国际农产品领域的影响力进一步提升。 协力调控农产品仓储,深化农业供给侧改革。
此前,中储粮的经营业务范围拓展很广,其下设有多家加工、贸易类企业,与粮油收储主营业务的关联度并不大。中储粮早前已经开始了对非主营业务的清理整顿。截止到2015年底,中储粮已累计注销非主业加工贸易企业14家,清理非主业固定资产投资6000万元,下属的三农服务公司全部注销,并将种业公司整体划转给中国林业集团,中储粮23家分公司管辖的850多家直属库也整合为344家中心库。此次与中储棉合并后,中储粮将进一步专注于我国农产品储备业务。
中央经济工作会议指出,要深入推进农业供给侧结构性改革。中储粮和中储棉是国家宏观调控的重要载体,也是农业供给侧结构性改革的支撑力量。做好政策性粮食库存消化工作是我国农业改革的一项重要工作,此次中储粮与中储棉重组后,将对我国农产品库存储备进行整体管控与精确调配,确保我国农业供给侧改革及政策性粮食去库存的顺利进行。
目前我国玉米库存积压情况最为严峻。我国于2016年4月取消玉米临时收储,2015/2016年度收储玉米1.25亿吨,目前库存量为2.75亿吨,库存与消费量比高达154.77%。严重的库存积压也导致我国粮食价格长期处于较低水平,政策性粮食去库存将是未来一段时间的主要任务。
行业投资机会。
此次中储粮与中储棉重组,将进一步推进我国农业供给侧改革,随着农业供给侧改革的进行,库存减少,需求增加,我国粮食价格将有望回升。未来随着粮食价格的企稳回升,主要受益标的包括:种子类公司:登海种业,隆平高科;种植类公司:北大荒;仓储物流类公司:象屿股份;粮油加工与贸易类公司:金健米业。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经