海通证券2017年1月研究所向外发送报告清单1

时间:2017-01-12作者:海通证券研究所来源:海通证券
纤维素醚行业领军企业之一。公司致力于水溶性高分子化合物的研发、生产和销售,具有自主研发、生产中高端型号建材级、医药级和食品级非离子型纤维素醚的能力。公司拥有纤维素醚产能2.29万吨/年,其中,建材级纤维素醚产能1.89万吨/年,医药食品级纤维素醚产能为4000吨/年。公司规划未来三年纤维素醚总产能将达到43000吨左右。
低端产品竞争激烈,环保要求提高,纤维素醚行业集中度将提升,优势企业将受益。据中国纤维素行业协会的统计数据,2014年我国主要的非离子型纤维素醚生产企业的建材级纤维素醚产能约19.3万吨、产量约13.2万吨。呈现低端产能过剩,高端产品主要由国外企业占据。随着国家环保要求提高,行业内技术、环保、设备设施达不到要求的企业将逐步关停或减产。届时我国纤维素醚制造业的集中度将进一步提高,有利于优势企业做大做强。山东赫达的产能及技术质量有优势,凭借“一站式”服务体系,发展空间很大。
面向中高端市场,食品医药纤维素醚将成为新增长点。非离子型纤维素醚使用量最大的是建材领域,公司目前主要发展重点仍然放在主业纤维素醚上,面向中高端市场,建材级纤维素醚未来的主要发展规划是拓展应用领域,构建“一站式”综合服务体系,走市场高端化路线。医药级纤维素醚目前在国内的应用处于上升阶段,尤其是植物胶囊专用的纤维素醚,未来有很大的发展空间。食品级纤维素醚在欧美国家的应用已经比较成熟,但是目前国内应用范围较狭窄,公司计划从研发源头带动纤维素醚在食品领域的应用。
降本增效、提升高端产品占比,提升产品综合毛利率。低端纤维素醚市场竞争比较激烈,公司策略一是提高高端产品的占比,提升产品综合毛利率;二是依靠上市公司平台配合品牌营销策略提升品牌价值;三是通过研发和加强内控降低成本,新的生产线既能减少废水排放、减少工人、降低能耗;四是国家加强环保管控力度,部分环保不达标的中小企业关停,客观上对行业健康发展起到了一定的推动作用,遏制了部分企业的低价竞争行为。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经