关于央行近期货币政策的梳理:为何现在要注重防风险和控泡沫

时间:2017-01-12作者:李超来源:华泰证券
中央经济工作会议重视防范系统性风险
2016年底的中央经济工作会议下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。我国存在资产泡沫的风险点主要在于房地产市场、债市及非金融企业部门,房地产市场、债市、企业部门去杠杆仍然是防范系统性风险的重要领域。
流动性、资本管制、资产价格和通胀的辨析
M2近几年一直保持13%左右的年增速,M2存量占GDP 的比重也在逐年走高。8.11汇改以来,人民币贬值压力始终存在,整个2016年央行都将“国际收支平衡”这个最终目标看的很重,货币贬值压力也是人民银行2016年年初及下半年不选择宽松货币政策的一个核心考虑因素。在货币环境宽裕、资本管制加强的情况下,就涉及到资金将推高通胀还是资产价格的问题。
当前去泡沫体现前瞻性
M2代表了社会的潜在购买力,当购买力水平远超出社会总产出水平的时候,这时候的货币环境就可以定义为宽松。央行的汇率政策工具有资本管制、汇率价格调控以及使用外汇储备等,我们认为资本管制的调控方式将会被委以重任并继续从严,以达到调控央行国际收支的货币政策最终目标。目前抑制资产价格泡沫和金融去杠杆是为了未来央行为应对通胀而加息不受金融资产价格泡沫的掣肘,体现了货币当局的前瞻性。
政府与市场关于通胀形势的分歧
当前是厘清2017年通胀形势的又一个关键节点,而政府与市场对通胀的判断存在一定差异。资本市场做投资决策,需要不断对预期做判断和修正。相对于变动迅速的市场预期,政府决策需要看到确定性的趋势,因此政府对宏观形势的判断有一定的滞后性。
站在开放性的视角不应过度的打压资产价格
金融资产价格去泡沫宜慢不宜快。如果说良性的去泡沫最终能够增加国内资产价格的吸引力,那么剧烈的去泡沫可能使资本对国内的资产价格丧失信心,加剧引发资本外流压力。
流动性水平是决定当前资产价格的关键
当前决定资产价格的主要逻辑有两点,一是企业盈利的改善,这一点相对确定;另外一点则是流动性的变化,这一点存在相对的不确定性。决定未来资产价格最大的决定性因素来自于流动性的变化,从长期看,防范系统性风险和维护金融稳定是未来的主基调,决定了货币政策很难出现宽松的可能性;从短期看,人民币汇率以及国际收支问题会成为最大的干扰项。
风险提示:汇率大幅波动,市场预期摇摆不定。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经