证券行业12月月报:12月业绩环比下滑25%,系市场下滑

时间:2017-01-11作者:孙婷,何婷来源:海通证券
投资要点:12月业绩环比下降25%,主要是由于市场交易有所下滑。四季度业绩压力较小,业绩表现逐步好转;中长期仍看好行业转型。推荐华泰证券、广发证券、光大证券、招商证券、宝硕股份。
12月母公司口径净利润环比下降25%。截至2017年1月10日,有24家上市券商公布2016年12月份业绩。24家券商实现母公司口径营业收入192.04亿元,同比降低46%,环比上升13%;母公司口径净利润实现48.16亿元,同比下降60%,环比下降25%。12月业绩环比下降主要是由于债券下跌浮亏对券商业绩影响较大;12月市场交易下滑,日均股基交易额环比下降20%;企业债承销121亿元,环比大幅下降76%。
12月经营环境:市场交易略有下滑,债券下跌浮亏影响较大。12月市场交易有所下滑,日均股基交易额5007亿元,环比下滑25%,同比降低40%。12月完成IPO 45家,募集资金265.01亿元;增发募集资金1065.29亿元,环比大幅上涨73%。债券承销方面,企业债承销121亿元,环比大幅下降76%;公司债承销612亿元,环比下滑61%,同比下降70%;企业债及公司债合计承销733亿元,环比下滑65%,同比下滑71%。沪深300指数12月下跌6.44%,上月上涨6.05%,去年同期涨4.62%;中债总全价指数12月下跌1.53%,上月跌1.25%,去年同期涨1.57%。12月股票质押规模有所回暖。
投资策略:
1)2016年业绩预计同比下滑47%,17年预计同比增长16%。就市场环境而言,2016年整体明显弱于2015年,但进入到四季度以后,券商业绩已经迎来拐点,月度业绩同比有所好转。同时由于下半年同比基数较低,券商下半年业绩压力有所缓和,券商基本面最差的阶段已经过去。我们仍维持全年业绩同比下滑47%的预测。同时我们根据2016年经营情况以及未来可能的市场变化,估算在悲观/中性/乐观情形下,2017年业绩预计同比+3%/16%/23%。
2)机构业务、财富管理转型仍是2017年重点。中国资本市场起步较晚,券商业务结构较为单一,这种业务模式下,券商业绩对市场环境更为敏感,形成“靠天吃饭”的局面。随着行业壁垒逐渐缩小、业内竞争加剧等因素,券商通道业务的利润率将逐渐被挤压,倒逼券商业务转型。借鉴海外成熟市场,我们认为机构业务、财富管理转型、并购重组仍是未来券商的转型重点。
3)从中长期来看,仍看好行业转型,尤其是看好大型券商及特色券商。中长期来看,仍看好行业转型,尤其是看好大型券商及特色券商。我们认为随着负面影响逐步消化,证券行业创新有望恢复。我们仍看好2016年券商业务转型,单一通道服务商向资本中介、财富管理转型、创新业务多元化发展等方面值得期待。同时我们认为具有特色的、对传统经纪业务依赖较小的券商,业绩下滑的压力较小或有小幅提升。
4)重点推荐华泰证券(前瞻性强、经纪份额最大,未来财富管理转型具优势)、广发证券(IPO储备项目数行业领先,股票承销实力较强,直接受益于投行收入恢复)、招商证券(业务布局全面,IPO储备项目居前)、光大证券(凤凰涅磐、新三板具优势)、宝硕股份(华创证券曲线上市,控股非标资产交易平台,打造互联网投行,市值小高弹性)、国金证券。
风险提示:资本市场大幅下跌带来业绩和估值的双重压力。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经