零售行业:行业价值重估再获催化,关注优质低估值百货股

时间:2017-01-11作者:李锦来源:长江证券
事件描述
阿里巴巴投资和沈氏要约方组成联席要约方,拟每股支付10港元对银泰商业进行私有化,该价格较银泰商业停牌前最后交易日股价溢价42.25%。交易完成后,阿里巴巴投资持股比例将从27.82%增至73.73%。
事件评论
银泰商业为行业内经营与变革均走在前列的百货企业,本次私有化估值约242亿。银泰商业为深耕浙江大本营并积极拓展全国的百货龙头,截止2015年底,拥有29家百货、17家购物中心,建筑面积289万平,销售额168亿元人民币,近年来在持续的外延开店和费用端管控下,公司经营状况较为良好。得益于前期与阿里股权合作,银泰积极开展全渠道变革,消费者端:上线喵街、喵货和迷你银等O2O产品优化全渠道购物体验,品牌端:与阿里共享品牌互通渠道,目前约46个淘品牌在银泰门店出售,银泰约580个品牌在线上销售。按本次私有化价格10港元/股(约合人民币0.89元)银泰估值约为242亿元人民币,对应2015年销售额和核心净利,PS为1.4倍、PE为30倍,高于A股百货行业平均估值水平。
下半年SW商贸指数涨幅21%,实体基本面回暖与线上线下股权合作形成共振,零售板块配置价值凸显。线上随着品类和物流边际来临对于线下的冲击逐步减弱、反腐常态化后理性消费回归加上实体企业自身变革调整,实体零售自2016年10月出现弱复苏,在春节效应和CPI高预期下,预计1月实体消费改善趋势仍将持续。2016年下半年以来线上线下股权合作频发,其中,阿里拟私有化银泰商业,2016年11月拟入股三江购物,2015年入股苏宁云商,其在实体零售三类主要业态龙头企业的布局日趋完整。我们认为,电商投资实体事件频发间接论证了,线上增长瓶颈加速到来,强化了未来消费场景中实体渠道存在的必要性,实体商超凭借门店和供应链价值、百货平台凭借商圈与区域话语权价值均具备一定壁垒并正在被市场重估,叠加板块基本面改善预期,我们认为,板块配置价值持续凸显。
投资建议:行业资产重新定价再获催化,积极关注低估值百货板块。我们预计百货板块由于:前期与电商股权合作预期相对较低叠加近期地方国改政策催化,有望迎来估值修复机会。我们建议,优先配置,双渠道融合过程中,商圈价值高和区域辐射面广的百货龙头,结合估值等因素,推荐:鄂武商、天虹商场、重庆百货、欧亚集团、大商股份。
风险提示:
1.经济增速出现大幅度下滑;促消费政策方向发生偏移;
2.企业转型进度不达预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经