冀东水泥公司公告点评:京津冀盈利改善明显,全年扭亏

时间:2017-01-11作者:邱友锋,钱佳佳,冯晨阳来源:海通证券
事件:近日公司公布2016年度业绩预告;公司预计2016年归母净利润为2000~8000万元,2015年同期为亏损约17亿元;2016年非经常性损益约7亿元。
点评:
4季度水泥销量增速有所下降,销售均价逐季走高。
销量方面:稳增长压力下京津冀基建等项目进展提速,区域水泥需求不错;受此提振,2016年公司水泥熟料销量同比增长10.2%、至约7744万吨;其中第4季度受区域限产执行力度强于往年影响,销量增速有所下降。
价格方面:公司熟料产能约58%、18%、10%分别布局在华北、西北、东北,区域2016年高标水泥均价分别同比变动+6%、-4%、-8%。4月中下旬公司与金隅的重组框架明朗化后,两龙头在5月初即启动联合大幅提价,核心区域京津冀地区水泥价格逐季走高,下半年错峰限产、环保等因素使得4季度末区域水泥价格仍维持在高位。
全年水泥大幅减亏,4季度销量增速下降致水泥盈利水平下降。若2016年归母净利润按中位数5000万元来测算,公司全年扣非归母净利润约-6.5亿元(吨净利-8元),较2015年的-27.5亿元(吨净利-39元)大幅减亏;预计第4季度公司水泥熟料综合销量环比下降25-30%,扣非归母净利润约-2.3亿元。公司积极通过转让部分子公司股权等方式积极扭亏,第4季度录得非经常性损益约7.3亿元。
新冀东是京津冀绝对龙头,区域定价权有望进一步提升。预计公司与金隅重组方案在反馈意见问题理顺后将继续坚定推进,重组完成后的新冀东熟料产能超过1亿吨、其中约有5600万吨位于京津冀,新冀东在京津冀的熟料产能份额近60%、已能实现对区域的有效掌控,我们预计后续仍将探索通过收购、产能置换、交叉持股等方式进一步改善区域供给格局,新冀东水泥盈利向上修复值得期待。
维持“买入”评级。展望2017年,京津冀协同发展中产业、人口需要再分配,京津冀水泥需求仍有潜力;新冀东作为绝对龙头,定价权高,盈利弹性释放可期。预计公司2016-2018年EPS分别约0.05、1.12、1.28元,目前股价对应重组后新冀东PB约1.55倍,我们给予新冀东PB1.80倍,目标价14.42元。
风险提示。资产重组未获通过;京津冀区域景气回升低于预期;煤炭价格超预期上涨。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经