农林牧渔行业:燃料乙醇,行业回暖,市场及盈利空间巨大

时间:2017-01-11作者:杨天明,程一胜来源:方正证券
燃料乙醇是一种重要的环保、可再生的新型生物质能源,由于其对于大气污染和燃料能源安全等问题的重要作用,全球对于这一领域的关注度越来越高。我国燃料乙醇产业始于?十五?期间,目前已成为继美国和巴西之后,世界上生物燃料乙醇的第三大生产国和使用国。本篇报告对国内燃料乙醇行业的生产企业、产能分布、政策等方面作以全面阐释,并对上下游价格及政策变化的影响加以分析解读。
我国燃料乙醇产量和应用范围不断扩大,市场空间广阔。2016年发布的《生物质能发展?十三五?规划》中提出我国目标为2020年燃料乙醇利用量达400万吨;《可再生能源中长期发展规划》目标为实现生物燃料乙醇年利用量达到千万吨级别。目前我国年产量仅200余万吨,发展空间广阔。
燃料乙醇定价与油价联动锁定,近期全球石油价格上涨将直接带动其售价上升;玉米原材料价格下跌也将拉大企业盈利空间,目前国储玉米库存量高达2.7亿吨,且有几千万吨库存面临过期问题急需处理,燃料乙醇可成为主要消化手段之一得到政策倾斜。
国内雾霾问题日益严重,大气治理刻不容缓。燃料乙醇可有效缓解汽车排放的污染问题,多地政府已开始扩大定点范围,推广乙醇汽油大势所趋,预期需求增加,产能逐步扩大。
中粮生化:前期油价长期于底部徘徊,玉米价格也多年居高不下,严重压制燃料乙醇利润。冻产协议签订后未来油价坚定回升,原料价格下行,由价格成本双向压制的利润空间打开,盈利弹性放大。玉米国储急需去库存也将利好玉米乙醇行业发展。预期公司业绩有望在扭亏后大幅向上反弹,建议重点关注。
风险提示:政策变动的风险;油价上涨幅度不达预期的风险;原料价格风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经