恒生电子公司公告点评:处罚导致业绩下滑,业务未受实质影响,创新业务投入持续加大

时间:2017-01-11作者:郑宏达,谢春生来源:海通证券
受处罚影响,预计业绩下滑99%。公司发布业绩预减公告,2016年归属于上市公司股东的净利润同比下降99%,主要原因为,2016年12月13日,公司子公司恒生网络正式收到证监会下发的《行政处罚决定书》,决定没收恒生网络违法所得1.10亿元人民币,并处以3.30元人民币罚款,合计4.40亿元。由于恒生电子控股恒生网络(恒生电子持有恒生网络82.86%股权,其中,直接持有60%,间接持有22.86%),恒生电子依照会计准则对恒生网络合并会计报表,因此减少恒生电子2016年归属于上市公司股东的净利润约3.49 亿元。
收入同比持平。公司2016年营业总收入与2015年基本持平,主要原因:(1)2016年国内金融市场监管趋严,资本市场处于相对低迷状态,对公司金融客户的需求带来一定影响,尤其是经纪业务的需求。(2)2016年,恒生网络未能正常运行以及杭州数米基金销售公司不再并表,上述两项合计对公司2016年收入减少的影响数约为3.3亿元人民币。(3)公司拓展的创新业务大部分还处于投入期,未能在短期贡献收入规模。
短期处罚不会对业务产生实质性影响。我们认为,(1)此次子公司处罚对恒生电子的影响是短期的、暂时的、一次性影响,该处罚的影响不具有持续性和延续性,不会对2017年业务和公司基本面带来实质影响。(2)我们认为,此次处罚对公司的不利影响已经释放完毕,2017年反而存在正面因素。主要是因为,针对处罚事件,公司在2015年年报中对期末应收账款1.12亿元已全额计提坏账准备。而最终,处罚对公司业绩影响的年度为2016年财年,因此,根据会计处理原则,2015年计提的坏账准备有望在2017财年被冲回,对2017财年业绩或将带来正面影响。
创新业务持续加大投入,赢在未来。2016年公司继续加大对创新业务的投入,其中包括新设和增资8家控股子公司从事各项创新业务,2016年总费用预计较同期增长23%,可见公司对创新业务投入力度之大。公司创新业务主体包括:云永网络(大数据服务)、云赢网络(金融资讯终端及服务)、云纪网络(互联网金融服务平台)、证投(为私募提供IT服务)、云毅网络(大资管领域创新IT服务平台)、云英网络(财富管理创新业务IT服务)、恒生云融(为小贷、消费金融公司、网贷公司提供互联金融解决方案)、融生意(为小微企业提供一站式金融服务,包括融资贷款、支付、仓储物流等)。我们认为,公司创新业务产品已经就位,待外在条件成熟之时,创新业务的推广以及对公司利润的贡献有望快速得到体现。
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经