宏观专题报告:总统周期中的美国经济

时间:2017-01-11作者:姜超,顾潇啸来源:海通证券
2017年1月20日,唐纳德·特朗普即将宣誓就任美国总统,美国将进入一个新的政治周期。那么历史上新总统上台对美国经济的影响究竟如何?总统四年任期内的经济表现又呈现怎样的特征?本报告将进行分析。
二战以来的美国总统。二战结束以来美国共经历12位总统,整体呈现两党轮替执政的格局。民主、共和两党立场历来存在差异,代表了不同阶层的利益,民主党强调平等,而共和党则更加保守。美国总统及其采取的政策也很大程度上影响着美国经济的走向。
总统任内的经济特征。新总统,新挑战。历史上美国总统任期第一年的经济表现,大多不及前一年。二战结束至今,有10届政府在第一年经济增速下滑,任期首年实现更快增长的只有5届。而新总统任期之初经济遭遇的挑战更大。前一任第四年并不优秀的表现,无形中帮助继任者获得了更多选票,但也给了继任者更大的经济下行的压力。中期回升,前低后高。美国总统任期内,经济往往后期好于前期,第二年平均增速最低,而第三、四年平均回升幅度达1.5%以上。并且私人投资在后两年的反弹更为明显,这也是美国总统后半期经济较前半段好转的主要因素。这种现象可能并不是偶然。对于大选竞争的政治博弈而言,总统后半任期经济转好可以最大程度地获得选民的认同与肯定,因而后期刺激经济的动力更强;而对于新总统而言,前任第四年的刺激效果已经弱化、新政的制定到执行还需要时间,所以新总统要在第一年就明显提振经济并不是一件易事。
两党轮替的执政差异。美国两党制下,民主、共和两党政治主张的差异会反映到总统的政策上。民主党主张“大政府”、加强干预,民主党时联邦政府个税收入占GDP的比重趋于上升,赤字率整体下降或维持低位。而共和党主张“小政府”、放任自由,共和党时联邦政府个税收入占GDP的比重都明显降低,并且政府赤字率大多接近甚至超过3%。不同的政策取向下,两党的经济呈现出一个整体平稳、一个波动较大的特点。二战结束以来,在民主党总统任内,政府干预加强,经济往往第二年增速就超过第一年,随后保持稳定,而共和党总统第二年经济则普遍下滑,但第三、四年加速回升。失业率和通胀率也同样一个持稳、一个波动。统计上看,共和党总统任内的经济波动更大、更容易触发经济周期的见顶和收缩。
特朗普时代的确定与不确定。从历史来看,新总统任内第一年往往不是经济的高点,特朗普或许也难逃此律。特朗普力推大规模基建,但实施需要时间,带动私人部门投资回升也需要过程,因此对经济刺激的效果大概率不会在第一年上任之初就立即显现。而当前美国工业部门产能利用率仍在15年以来的低位,私人投资增速也落入负增长,要想投资回升,还需要特朗普上台后有实质性的需求驱动,而不是仅仅靠预期。放任自由的共和党,还往往与更大的经济波动联系在一起。当前美国经济正处在从09年6月的谷底向顶峰扩张的过程,扩张期至今已持续92个月。共和党的特朗普也主张放松市场管制、减少政府干预。一方面有共和党占据国会两院多数席位,特朗普上台之后大概率会实施大幅减税、放松金融管制,以吸引产业回流、刺激经济回升;但另一方面,这样的环境下经济波动是否会再度加剧,似乎又是一个不确定性。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经