2016年12月通胀数据点评:CPI见顶回落,PPI再度攀升

时间:2017-01-11作者:董德志,燕翔来源:国信证券
核心结论:2016年12月CPI同比增速2.1%,比11月下降0.2%。2016年全年CPI上涨2.0%通胀温和,我们预计2017年通胀无忧,全年CPI在1.9%到2.0%,1月份由于春节错位效应同比或达2.6%,2、3月份会快速回落。由于翘尾因素的存在,预计PPI同比增速仍将继续上升,高点将在2月左右出现。但我们认为PPI的环比上升势头已经趋弱,预计后续PPI环比上行乏力。
12月CPI同比回落,2017年通胀无忧
2016年12月CPI同比增速2.1%,比11月下降0.2%,其中食品价格同比上涨2.4%,价格比上月回落1.6个百分比。CPI同比高点回落与我们的预期相符。2016年全年CPI上涨2.0%通胀温和,我们预计2017年通胀无忧,全年CPI在1.9%到2.0%,1月份由于春节错位效应同比或达2.6%,2、3月份会快速回落。
CPI食品价格环比显著弱于季节性
12月CPI食品价格环比上涨0.4%,环比涨幅显著低于季节性规律,新口径调整后2012年至2015年12月食品环比上涨均值1.8%。12月食品价格环比较弱的原因主要是鲜菜价格环比涨幅大幅低于历史均值。鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点。
能源推动非食品价格回升
12月CPI非食品价格环比上涨0.4%,略高于历史季节性均值。非食品价格中大类中,本月交通和通信价格环比涨幅最大,环比上涨0.5%。本月旅游和水电燃料环比涨幅超越季节性,分别对非食品环比额外贡献0.02%和0.02%。
PPI同比大幅上升
PPI同比大幅攀升,预计环比上升势头趋弱。本月PPI同比增速大幅攀升至5.5%,由于翘尾因素的存在,预计PPI同比增速仍将继续上升,高点将在2月左右出现。但我们认为PPI的环比上升势头已经趋弱,相关高频数据中,很多工业生产资料价格已经出现明显下跌,预计后续PPI环比上行乏力。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经