钢铁行业:政策频出强化去产能预期

时间:2017-01-11作者:王鹤涛,肖勇来源:长江证券
事件描述
今日中国钢铁工业协会2017理事会议于北京召开,会议要点包括:2017年6月30日前全部清除地条钢,钢铁十三五规划分为前三年去产能和后两年推重组两步,“清落后,控总量,提门槛,促重组,推循环,严监管”十八字方针,“去产能不等于去落后产能”等。
近日河北省发改委下发《关于产能置换比例不足1:1.25的已备案钢铁冶炼项目立即停建整改通知》,要求相关各项目单位在收到政策文件至完善相关审批手续前,已建成项目不得投产、已开工项目要处于停工状态、未开工项目不得开工建设,违者按违法违规建设钢铁冶炼项目严肃查处。
事件评论
细化供给侧结构调整政策,加速行业产能去化:中钢协理事会会议精神与河北省出台新政,均指向钢铁行业供给侧改革,总结而言,主要有两方面要点:1)强化落实去产能任务,具体包括地条钢产能去化截止2017年6月底,去产能1-1.5亿吨总量目标完成时间由此前5年缩短至3年,严格执行1:1.25减量置换政策;2)明确供给侧结构调整路径,具体包括十三五前三年去产能、推重组,后两年推重组、促转型,2025年完成质量设备等升级。另外,会议提及“地条钢十家九家无精炼”、“去产能不等于去落后产能”等,映射出淘汰落后政策执行过程中,可能会波及部分理论上并不属于淘汰之列的产能。
2017年去产能或约6500万吨,改革有望政通令达:2016年各地方钢铁去产能加总量8957万吨,其中,以中联钢调研统计前9月炼钢淘汰量无效产能占比28.8%估算,2016年实际淘汰有效产能2580万吨。对比省级地方去产能目标加总1.78亿吨,目前去产能任务还剩8844万吨,意味着未来2年年均需去化产能4422万吨,尚难区分有效产能占比。同时,据Mysteel统计,中频炉产量约4000万吨,2016年去掉了1951万吨,剩下2049万吨将在2017年6月底前完成,那么2017年总共需要去产能6471万吨,其中有效产能至少包括中频炉的2049万吨。同时,此次会议再次强调了淘汰地条钢属政治任务,虽然往年包括经济增长、社会安稳等在内的政治任务多样,弱化了产能过剩行业供给侧结构调整紧迫性,致使此前钢铁行业产能越去越多;不过,不同于往年的是,从目前煤炭钢铁等行业经验来看,此次供给侧改革执行力度之大、处罚态度之坚决,意味着去产能任务重要性、紧迫性提升,凸显了政府改革决心,进而有助于去产能过程中的政通令达,增加行业供给侧结构调整的期待性。
风险提示:
1.行业需求出现超预期波动。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经