越秀金控:两次跨越,打造优质金控平台

时间:2017-01-11作者:陈福,王继林来源:国信证券
两次跨越,做实首家上市地方金控平台。
通过两次整合,公司实现由商贸零售向金控平台跨越。2014年12月,广州友谊通过非公开发行募集100亿元现金购买越秀金控全部股权,越秀金控籍此整体上市,成为A股首家地方金控。2016年12月,公司收购广州证券剩余32.8%股权,并发起设立广东省第二家AMC公司,进一步坐实金控内涵。
背靠越秀集团,金融牌照不断丰富。
越秀集团是广州市政府在香港设立的窗口企业,逐步形成香港、广州两个金控平台,总资产逾4000亿元。作为广州平台的越秀金控,充分利用人民币国际化、CEPA协议以及自贸区政策,具备跨境合作的优势,打造了境内外资本双向流动通道。越秀金控目前金融牌照涵盖证券、租赁、AMC、担保、小贷和创投,不排除未来向保险和信托等牌照延伸。
深度绑定广州国企,分享广州国资改革盛筵。
广州国企资产规模庞大,国资改革孕育巨大业务机会。越秀金控在两次重组中,通过股权纽带及各业务链的业务纽带,塑造了与广州国资企业的利益共享平台,为越秀金控打下强大的业务扩张基础。
金融业务立足广州、布局全国、快速成长。
越秀金控立足广州、全国布局、快速成长:1)广州证券(100%):经纪业务完成全国化布局,债券与新三板业务优势明显;2)越秀租赁(76%):灵活运用低成本资金对接境内优势项目,高质量稳健成长;3)越秀产投(90%):聚焦战略性新兴产业投资和固定收益业务;4)担保(100%)和小贷(100%)平稳发展,风控良好;5)广东第二张AMC牌照(38%),掘金不良资产处置。
首次覆盖,买入评级。
按所持权益采取分业务估值法,公司6-12个月合理估值565亿元-615亿元(零售业务72-83亿元+广州证券368-400亿元+越秀租赁60-66亿元+越秀产投10亿元+AMC业务35亿元+其他20亿元),以总股本30.42亿股计,每股18.5-20元,考虑到进一步丰富牌照内涵的预期,给予“买入”评级。
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经