有色金属行业:大宗风险偏好上升,板块迎来交易性机会

时间:2017-01-11作者:贺国文来源:国金证券
流动性企稳,货币层面为金属价格提供弹性。2017年元旦至今,国内流动性初步企稳,10年期国债期货上涨0.28%至97.59,隔夜SHIBOR利率下滑至2.096%,较去年底降0.134个百分点,隔周SHIBOR利率下滑至2.545%,较去年底降0.144个百分点。
商品风险偏好上升,黑色金属带动反弹。工信部副部长徐乐江及发改委副主任林念修在1月10日表示,将在2017年6月30日前全面清除地条钢。钢铁去产能再加码,螺纹钢、焦煤、焦炭、铁矿石等商品普涨,带动基本金属整体风险偏好提升,锌、铅、铜价格分别上涨5.08%、3.88%、1.41%。
反弹或受限于前期高点,板块迎来交易性机会。锌铅铜价格虽受益于风险偏好提升,且带有阶段性短缺的支撑属性,但仍然受制于国内商品需求下行压力,预计涨价有望持续,但将演化为小幅缓涨的局面,上涨空间受制于前期高点。因此,我们认为,锌铜板块或仅迎来交易性机会。
锌:冶炼厂集中减产,供应缺口扩大。近月来,冶炼厂减产范围不断扩大,驰宏锌锗、汉中锌业、中金岭南、河池南方、赤峰中色等相继减产,12月开工率仅为77.9%,环比下滑1.46个百分点;进入1月,株冶集团、豫光金铅、四川宏达等企业也加入减产行列,加之红河振兴、湖南三立等企业的停产,预计1月开工率为75.7%,环比继续下滑2.2个百分点。冶炼厂减产正不断印证我们之前关于锌矿紧张的判断,由于2016年矿山减产导致全球供应减少7%以上,企业不得不选择消耗库存以及降低开工率来应对,目前企业原料库存平均仅20天不到,同比去年1月减少了40天,供应收缩导致供应缺口扩大。
铜:2017年全球铜矿集中面临薪资谈判,铜矿供应的不确定性有所增加。2017年,全球有较多铜矿的劳工协议集中到期,或面临比往年更多地薪资谈判及罢工的可能性,令市场对2017年铜矿供应预期下降。1月4日,赞比亚Konkola铜矿工人因薪资问题开始罢工而生产停顿,罢工可能持续至2月,该铜矿年产19万吨,预计影响产量1.6万吨;同一天,全球最大铜矿Escondida工会也因为薪资问题宣布可能在2月份举行罢工,该铜矿年产107万吨,罢工1天便影响3000吨铜供给。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经