*ST韶钢:2016年业绩有望扭亏,转型预期犹存

时间:2017-01-11作者:王鹤涛,肖勇来源:长江证券
事件描述
*ST韶钢跟踪报告。
事件评论
广东省钢铁龙头,产品具有区位相对优势:公司作为广东省最大的钢铁生产企业,其主要产品包括中厚板、工业用材、建筑用材和优特棒四大系列,其产品在省内一直具有相对优势,2015年其主要产品市场份额分别为:螺纹钢12%,中厚板(船板27%、普板20%、优碳板37%),工业线材10%。
行情好转叠加政府补助,全年业绩有望扭亏:截止到2016年11月,地产实际投资完成额累计同比增长6.50%,较去年同期提升5.20个百分点,基建投资累计同比增速亦维持高位。受益于此,2016年钢价综合指数累计上涨幅度达74.91%,全年均价同比上涨14.77%,行情全面回暖,公司业绩也持续向好,3季度单季度已实现盈利1.16亿,前三季度亏损额收窄至1.13亿。考虑到4季度行情仍在持续,3季度盈利态势有望得到保持,叠加4季度高额政府补助(2016年公司累计获得政府补助1.44亿元,其中4季度为1.3亿元),2016年公司业绩或将扭亏。
业绩弹性受限,存有转型预期:公司虽然作为区域性龙头企业,且产品具有相对优势,但由于存在产品同质化现象,公司主力产品很难获得高溢价,若周期下行,公司经营或难独善其身。另一方面,公司业绩弹性一般,在行业前3季度业绩全面好转前提下,公司前3季度仍未实现盈利。在此情形下,公司或存在一定的转型预期。公司实际控制人为宝武钢铁集团(原宝钢集团),旗下非钢资产丰富,涉及金融、服务业、房地产等多领域,2016年2月公司曾谋划重大资产重组,拟出售全部钢铁业务资产并通过发行股份购买资产的方式收购宝武钢铁集团下属金融业务资产,虽然6月份重大资产重组事项宣告终止,但其转型预期已然生成。2016年11月,公司拟向控股股东韶关钢铁出售热电厂一、二电站相关资产组合,同时拟向宝钢特钢韶关有限公司转让棒二车间资产组合,随着公司开始陆续剥离资产,转型预期也将得到逐步强化。
预计公司2016、2017年EPS分别为0.01元、0.05元,维持“增持”评级。
风险提示:
1.需求端超预期波动。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经