通信行业周报:紫光系增持中兴通讯,推荐持续关注

时间:2017-01-11作者:王建伟来源:东北证券
报告摘要:
上周市场表现: 上周上证综指增长1.63%,沪深300指数增长1.14%, 中小板指数增长0.74%,创业板指数增长0.15%。同期通信行业(申万) 增长1.93%,增幅高于上证综指、中小板指数、创业板指数和沪深300指数。通信行业各子板块中,通信设备增长1.44%,通信运营增长4.91%。从行业横向比较来看,涨幅位居前五名的行业为国防军工、交通运输、钢铁、采掘和化工,通信行业位居第10位。从个股来看,上周涨幅前五名的公司为深桑达A、航天发展、号百控股、北方导航、高鸿股份,涨幅分别为13.79%、12.96%、8.16%、7.59% 、7.03%。跌幅前五名的公司为天源迪科、新易盛、东方国信、通宇通讯、海能达,跌幅分别为10.00% 、9.85%、6.20% 、5.82% 、4.39%。
行业重要新闻:中兴通讯正式发布全球首个基于FDD-LTE 制式的Massive MIMO 解决方案,并与中国联通集团福建分公司在泉州创新基地完成了外场验证;中国联通网络技术研究院位于北京的NB-IoT 创新实验室正式对外开放,标志着中国联通在物联网技术研究和生态发展上迈出重要一步;信通院调研测算,2015年中国大数据核心产业的市场规模达到 115.9亿元,增速达 38%;预计2016年将达到 168亿元,2017-2018年还将维持 40%左右的高速增长。根据 IDC、Wikibon 等咨询机构预测, 2016年全球的大数据核心产业规模约为 300亿美元;中国移动将采用华为云数据中心网络解决方案,建造集团私有云资源池基地SDN(软件定义网络)数据中心项目。该方案将帮助中国移动构建虚拟化、弹性可扩展的高可靠网络,使能传统IT 系统向云计算平台集中化演进。2016年,在“大连接”战略引领下,中国移动在各条战线上都取得了不俗的成绩。从4G 建设运营到5G 研发,从有线宽带到政企市场,从物联网到数字服务, 中国移动的发展速度与全面性得到了充分体现。
本周投资建议:根据港交所提供的数据显示,紫光系(包括赵伟国/ 北京健坤投资集团/清华大学/清华控股/紫光集团等)于2016年12月29日,通过二级市场增持公司好仓1006.12万股,合计耗资1.192050976亿港币,成交均价11.848港币。变动后持有权益6497.78万股,于公司已发行股份占比8.6%。中兴通讯主营业务稳步增长,公司整体估值偏低,技术和市场潜力巨大。2016年前三季度,中兴通讯实现营业收入715.64亿元人民币,同比增长4.44%。公司近年来提出M-ICT 2.0战略,面向未来的五大战略方向转型:虚拟、开放、智能、云化和万物互联。公司的发展方向顺应了国家半导体强国战略。也符合中国紫光集团从“芯”到“云” 的布局。推荐持续关注中兴通讯。
风险提示:美国商务部对公司进口禁令还未彻底解决。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经