银监会工作会议点评:三点任务值得注意,不良率上升但不良生成率或在回落

时间:2017-01-11作者:唐子佩来源:东方证券
工作会议部署2017年重点工作任务,突出强调推进供给侧结构性改革、严控不良贷款风险、推动银行回归本源专注主业。2017年的五项重点工作任务与2016年接近,但有几点比较值得注意:(1)突出强调去产能、去库存、去杠杆,推进供给侧结构性改革。包括切实发挥债委会作用,支持去产能;完善差异化信贷政策,支持去库存;稳妥开展市场化债转股,支持去杠杆。这是中央经济工作会议精神的体现;(2)强调严控不良贷款风险,摸清风险底数,加快处置存量风险。我们预计银监会将加大不良贷款监管力度,推进不良贷款加快处置,这有助于增强银行账面不良贷款率的真实性。此外,会议还强调严治互联网金融风险,如提出加大对校园网贷业务的综合整治力度;(3)突出强调以回归本源专注主业为导向,深入推进银行业改革开放。这是推动银行“脱虚入实”、服务实体经济的要求。2017年行业不当创新、不当交易等可能面临强力监管,传统主业扎实的银行将受益。
2016年下半年实际不良生成率大概率较上半年回落。(1)根据工作会议披露的数据及银监会每季度监管指标情况,2016年末商业银行不良贷款率1.81%,较三季末(1.76%)上升5bps;2016年末拨备覆盖率175.5%,与三季末(175.52%)持平。(2)2016年银行业金融机构净利润同比增长4%,增速较2015年(2.4%)回升,终结自2012年以来的下滑趋势。尽管银行业金融机构的统计范围与商业银行有差异(银行业金融机构不仅包含商业银行,还包括政策性银行、邮储行及其他金融机构等),但从历史数据来看,两者的变动趋势一致,我们有理由相信2016年商业银行利润增速较2015年也有所回升。(3)上市银行不良贷款率、拨备覆盖率及利润增速变动趋势与整个商业银行一致。结合不良贷款率、拨备覆盖率及利润增速回升这三点,我们可以判断2016年下半年上市银行不良生成率较上半年回落,而不良生成率的上升主要是不良处置力度不够大导致,理由是我们的模型显示,若下半年不良生成率较上半年上升,且不良贷款率也在上升,那么银行维持拨备覆盖率不变需要计提大量拨备,其利润增速难以实现回升。
投资建议与投资标的。
目前银行板块整体PB(不含次新股)仅有0.9左右。我们认为明年行业有望实现资产质量见底、利润增速回升,板块整体PB有望持续修复至1以上;同时由于当前板块估值隐含不良贷款率已反映极悲观的资产质量预期、银行股又具有较高的股息率,因此安全边际高。我们维持行业“看好”评级。
个股方面,非次新股中推荐华夏银行(600015,买入)、浦发银行(600000,买入)、招商银行(600036,买入)等,次新股中建议关注贵阳银行(601997,未评级)、常熟银行(601128,未评级)。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经