16年12月通胀数据点评:工业品价格环比继续快速上行

时间:2017-01-11作者:陈晓朋,代鹏举来源:国海证券
投资要点:
16年12月食品价格涨幅弱于往年。12月食品价格环比上涨0.4%,其中鲜菜价格环比涨幅自11月的5.5%收窄至0.1%(14、15年12月环比涨幅均超过10%),弱于历史同期平均涨幅。从其他细分项来看,猪肉、鲜果、蛋、奶等品种价格涨幅与往年相比变化不大。非食品价格12月环比上涨0.2%,其中汽柴油价格的上调对非食品价格环比涨幅的贡献为40%,医疗服务12月环比上涨0.6%,包括房租在内的其他非食品价格波动并不大。
PPI的超预期上行主要来自石油石化以及黑色产业链。从大类产业看,12月采掘与原材料工业价格环比均上涨2.7%,加工工业价格环比上涨1.6%,中上游价格涨幅明显快于下游。从主要行业看,钢铁、石油加工、石油天然气开采、煤炭12月价格环比分别上涨8%、4.3%、3.9%和3.4%,有色产业链中采选与冶炼加工价格环比分别上涨1.5%和2.4%。黑色、石油石化、有色产业链产品价格的大幅上行,已经开始挤压下游加工企业的利润,在地产投资边际趋弱的大环境下,下游需求的放缓很可能会在二季度逐渐反馈至上中游行业,从而带动PPI下行。另外,在12月中下旬钢铁、煤炭期现货价格已经出现了下跌,并且16年12月制造业PMI中原材料购进价格指数环比已经大幅收窄,因此12月PPI环比的超预期上行可能与中上游产品的定价与结算方式有关,也即PPI的波动会滞后于期现货价格波动。
从2017年来看,虽然一季度是工业生产淡季,但17年1-3月PPI翘尾因素分别为6.1%、6.4%和5.9%,因此PPI的同比涨幅在一季度很难低于5%。而CPI高点可能会在1月和6月出现。
风险提示:全球经济下行风险加大。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经