1月11日利好公告点评(个股信息精粹):三聚环保 盛屯矿业

时间:2017-01-11作者:来源:神光财经

(一)公告点评:三聚环保(300072)2016年业绩预增超九成拟10派2转5

事件:三聚环保公告,公司预计2016年盈利156,000.00万元—164,000.00万元,同比增长90.11%—99.86%。

神光分析:

1、公司是为基础能源工业的产品清洁化 、产品质量提升及生产过程的清洁化提供产品、技术、服务的高新技术企业,主要产品有脱硫净化剂、脱硫催化剂、其他净化剂(脱氯剂、脱砷剂等)、特种催化材料及催化剂四大系列近百个品种,具有石化、煤化工、油气田等领域的脱硫成套工艺技术及服务能力。

2、公司预计2016年盈利156,000.00万元—164,000.00万元,同比增长90.11%—99.86%,约合每股收益1.308-1.375元。业绩增长的主要原因是,报告期公司订单较上年同期大幅度增长。其中,能源净化综合服务、综合运营增值服务业务收益增长较快,致使公司营业收入和利润较上年同期大幅度增长。另,公司收到1600万元政府补助。

3、鉴于对公司未来发展的信心,公司控股股东提议以截至2016年12月31日的公司总股本为基数,向全体股东每10股派发现金股利人民币2.00元(含税);同时,以资本公积金转增股本,向全体股东每10股转增5股。本利润分配预案预披露后未来六个月,公司董事、副总经理张淑荣女士、董事王庆明先生、副总经理王宁生先生拟通过深圳证券交易所交易系统以竞价交易的方式减持公司股票不超过150万股、267,216股和15万股,即不超过公司现有总股本的0.1255%、0.0224%和0.0125%。

4、简单估算,目前股价对应2017年动态市盈率约为25倍,估值相对合理。

(栾丽萍 执业证书编号 A0430611030002)


(二)公告点评:盛屯矿业(600711)拟定增募资25亿元加码主业

事件描述:盛屯矿业10日晚间披露非公开发行预案。公司拟以6.90元/股的价格发行不超过362,318,838股(含),合计募资不超过25亿元。本次发行对象为建发股份、国贸资管设立的国贸定增一号、泰生鸿明、自然人 杨学平、杭州渝洋、杭州渝逸、珠海蓝桥和弘茂互联共8名特定投资者。

神光分析:

1、募投项目中,3亿元用于收购云南地矿总公司(集团)等持有的保山恒源鑫茂矿业有限公司80%的股权及债权投资恒源鑫茂偿还股东借款,2亿元用于建设信息化平台项目,20亿元补充公司流动资金。

2、公司表示,本次收购完成后,公司将持有恒源鑫茂80%股权,成为上市公司控股子公司,公司将积极推动恒源鑫茂的生产经营活动,利用公司在有色金属采选方面的优势,整合恒源鑫茂的矿山资源,进一步扩大公司铅精矿及锌精矿产量,提升市场占有率,提高公司有色金属采选业务的持续经营能力。“信息化平台项目”建成后,将跨越公司总部及各个子公司以及多个部门,能有效建立起为决策支持服务的完善的数据体系和信息共享机制。平台中各个子系统应用和业务流程的优化,将提高工作效率,加快市场响应,提高客户满意度,增强公司的竞争力。此外,通过本次非公开发行以部分募集资金用于补充流动资金,可以有效满足公司业务运营及发展需要,缓解公司资金压力,支持公司经营业务发展。同时,本次非公开发行用于补充流动资金的募集资金到位后,公司的资本结构将得到进一步优化,提高公司整体偿债能力,减少财务费用,提高公司盈利水平。公司股票将于1月11日起复牌。


(三)公告点评:合纵科技(300477)7.2亿元购两资产

事件:合纵科技2017年01月10日晚间发布公告,7.2亿元购两资产,11日复牌

神光分析:

1、合纵科技拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买湖南雅城新材料股份有限公司100%股权,交易作价为53,200万元;购买江苏鹏创100%股权,交易作价为18,800万元;本次标的资产交易价格合计为72,000万元。同时,公司拟非公开发行股份募集配套资金50,500万元,用于标的公司湖南雅城在建项目、支付本次交易的现金对价以及相关交易税费。

2、合纵科技是从事传统能源领域配电及控制设备制造及相关技术服务的高科技企业,主营业务为生产和销售传统能源领域的户外中高压配电和控制设备。根据公司的发展规划,公司拟打造“设计咨询+工程总包+设备制造+运维服务”的产业生态链,形成公司下一个阶段新的综合竞争优势,并积极布局和探索新的业务领域。

3、本次重组完成后,湖南雅城、江苏鹏创将成为合纵科技全资子公司。湖南雅城所在的锂电池正极材料制造业前景广阔,该公司是一家集研发、生产、销售于一体的锂电池正极材料制造企业,主要产品为四氧化三钴、氢氧化亚钴和磷酸铁锂,在锂电池正极材料市场形成较强的竞争优势,是我国主要锂电池正极材料专业供应商之一;江苏鹏创拥有江苏省建设厅颁发的电力行业(送电、变电)工程丙级设计资质证书,多年来各类设计作品在江苏省内积累了良好的口碑,拥有一定的知名度。该等标的资产经营业绩良好。通过本次收购,将提升公司持续盈利能力。


(四)公告点评:德尔股份(002631)拟19.4亿元收购资产加码汽车零部件业务

事件:德尔股份1月10日晚间公告,公司拟以现金19.37亿元购买资产,从而实现对德国CCI公司的收购。

神光分析

1、德尔股份目前的主要产品为汽车转向泵和齿轮泵,汽车转向泵是汽车转向助 力装置的构成要件。一方面,2015 年以来,电动助力转向系统(EPS)及电液 助力转向系统(EHPS)对 HPS 的替代进程正在加快,使公司面临主要产品转型升 级的压力;另一方面,伴随着国内经济的波动,国内汽车行业整体速度放缓,汽 车零部件企业的发展势必也将受到影响,现有产品的国内市场竞争也日趋激烈。 针对主要产品加速更替的风险,德尔股份正在加快实施 PEPS、自动变速箱 油泵、EPS 电机技术研发及产业化、电液泵等新项目,逐步提升新产品的产销量,使 EPS 电机、电液泵、PEPS 等新产品更好的适应产品更替的市场需求, 缓解 HPS 所面临的替代压力,形成新的业务增长点;积极拓展新客户及海外市 场,力争在新项目有所突破,增加抵御风险的能力,实现公司的持续健康发展。同时,公司也努力寻找对未来提升竞争力和业绩增长有良好的预期的对象, 开展合作或实施收购兼并,进一步增加公司抗风险的能力。本次并购 Carcoustics 公司即有助于公司拓展产品多元化和市场全球化,分散企业经营风险。根据我们草根调研,公司紧紧围绕泵和电机两个汽车上使用日益增多的基本单元产品,进行纵横向开发,这些布局有望为后续几年带来持续的高成长。

2、标的公司主要从事声学控制及隔热性产品的研发、生产和销售,其中95%的产品应用于汽车领域,主要包括汽车减振降噪产品、绝热产品、结构加强零部件等,另少量应用于消费品和工业领域。根据重大重组方案出炉,公司拟拟自筹资金10亿元、外部投资9.37亿元,合计19.37亿元向实控人李毅及其旗下企业收购阜新佳创100%股权、债权,以实现对其2016年10月收购的德国汽车降噪系统和隔热系统产品企业CCI的收购。

3、公司表示,此次海外并购是德尔股份贯彻执行“内生和外延并重发展,以‘专注汽车’为指导思想,围绕汽车行业的电子化、轻量化的要求和趋势,积极推进产品多元化和市场全球化战略”的重要步骤,是公司内生和外延双轮驱动战略的重要实施,不仅有助于加强公司产品和市场的境内外协同效应,而且是公司迅速融入全球汽车零部件市场的有效途径,同时,此次并购也将使公司在主要领域的全球竞争力得到较大提高,符合公司打造成国际一流的汽车零部件供应商的总体战略。


(五)公告点评: 天广中茂(002509)子公司签署7.6亿元重大合同

事件:1月11日,天广中茂公告称,全资子公司广州中茂园林于2017年1月9日在与文昌玉佛宫旅游公司签署了文昌玉佛宫景区项目及海滨休闲度假公园项目的《建设工程施工合同》,合同金额暂定为76,000万元,合同工 期为550日历天。

神光点评:

1、天广中茂主营业务为消防产品与消防工程业务。公司生产包括气体自动灭火系统、消防水炮灭火系统、自动喷水灭火系统、干粉灭火系统、泡沫灭火系统、市政消防器材、消火栓箱成套供水灭火器材、防火门及家用消防器材等在内的100多个品种规格的产品,用于灭火和防火两大领域,是国内消防行业生产品种最多、配套能力最强的企业之一。

2、合同内容:按海南文昌“文昌玉佛宫景区”、海滨休闲度假公园工程设计图纸施 工(含土建、安装、园林景观工程等)。 文昌玉佛宫景区占地约650亩、总建设投资约为5.1亿元,工程主要内容包括土建工程、 水电安装工程、人防工程、装饰工程、市政配套及园林景观等施工图内的全部内容。 海滨休闲度假公园占地约500亩,投资约2.5亿元,工程主要内容包括园林景观及配套工 程。

3、子公司中茂园林具备城市园林绿化企业壹级资质、房屋建筑工程施 工总承包贰级资质、园林古建筑工程专业承包贰级资质等专业资质,拥有一支专业、稳 定的工程建设施工团队及丰富的工程建设施工经验,具备履行本合同所需的各项条件及 相应的履约能力,中茂园林将按照本合同的要求做好人员、材料以及设备等方面的配备工作。而玉佛宫旅游公司信用状况良好,其建设和运营的文昌玉佛宫景区项目是海南省重点建设项目和特色文化旅游项目,项目建成投入使用后将为玉佛宫旅游公司带来可观的旅游收入,其具备相应的履约能力。

4、本合同暂定总金额占公司2015年度经审计合并报表营业总收入的比例为109.86%,本合同年均暂定金额占公司 2015 年度经审计合并报表营业总收入的比例为 72.90%,本合同的签署对中茂园林及公司合并报表层面未来的经营业绩将产生积极影 响。本合同的签署和履行不影响公司及中茂园林的业务独立性,不存在因履行合同 而对合同对方形成依赖的情形。



神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经