太钢解决总理心头病成市场宠儿,下一个技术突破会在这些领域!

时间:2017-01-11作者:来源:神光财经

昨天,一则由人民日报客户端发布的《搞定!中国终于造出圆珠笔头,有望完全替代进口》的消息一经出现,就传遍网络。1月9日下午开盘,太钢不锈(000825)股价一路飙升,短时间内顶至涨停,究其原因,竟是因为一个小小的圆珠笔头——一种常见但又陌生的材料,笔尖钢。


中国每年进口1000多吨笔尖钢

中国是世界上最大的圆珠笔生产国,每年生产380亿支圆珠笔,每年需要用每吨12万元的价格进口1000多吨生产笔尖的钢材。

笔头分为笔尖上的球珠和球座体。目前,碳化钨球珠我国不仅可以满足国内生产需要,还大量出口;但直径仅有2.3毫米的球座体,无论是生产设备还是原材料,长期以来都掌握在瑞士、日本等国家手中。球座体需要的技术非常复杂。在来自瑞士公司的笔头一体化生产设备上,生产一个小小的圆珠笔头需要二十多道工序;笔头里面有5条引导墨水的沟槽,加工精度需要达到千分之一毫米,也就是微米的数量级。



太钢集团啃下硬骨头

小小笔尖在拷问中国制造,也在审视中国制造的“含金量”。中国当前圆珠笔产量第一,已经成为当之无愧的制笔大国。而这背后,却是中国钢铁产能过剩,但圆珠笔笔头的钢材却完全依赖日本进口的尴尬局面。搞得定高铁卫星,还搞不定小小的笔头?而这一切,也即将被改写。作为世界上最大的不锈钢生产基地,太钢集团终于啃下了自主生产笔尖钢这块硬骨头。


在贝发笔业的测试实验室,用太钢原料生产出来的笔芯正在进行极限测试,在不同的角度下,每只笔芯都要连续不断地书写800米不断线,这已经是对太钢产品的近千次测试。贝发笔业已经开始向太钢批量购买笔尖钢产品,在未来两年,将完全替代进口。标准就是话语权,就是抢占了竞争的制高点。现在,由太钢负责起草的《笔头用易切削不锈钢丝行业标准》已经通过了全国钢标委审核认定。


市场给面子,太钢不锈昨日涨停

据悉,2016年在钢产量基本持平的情况下,太钢实现利润12.9亿元。其中,新优产品贡献率超过70%。面对不断创新的太钢不锈,市场反应也很给力。太钢不锈的股票,在昨日午后开盘不久,就迅速涨停,今日早盘继续上涨。



前路漫漫,中国制造仍旧任重而道远

不仅仅是钢铁行业,事实上目前在众多产业领域,还有很多核心技术我们依旧在依赖国外。数据显示,美国、日本拥有的专利占世界专利总量的90%左右,而包括中国在内的其他国家仅仅占有10%左右。目前,我国对外技术依存度高达50%,而美国、日本仅为5%


核心技术有待专研的领域:


(神光财经整理)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经