重磅!2017年要发700只新股!如此疯狂能撑多久?

时间:2017-01-11作者:来源:神光财经
导读


上周五证监会再次核准了14家公司的上市批文。新股发行的再度提速,让一些业内人士看到了解决IPO堰塞湖的希望。有市场人士推算,按目前速度消化IPO排队企业大约需要一年半时间。

回顾2016年,我国IPO、再融资现金部分合计1.33万亿元,同比高达增长59%,A股再融资规模创历史新高。但值得注意的是同期上证指数跌幅超12%,创业板跌幅近28%。根据相关机构测算,2016年在高速发行的背景下,每位股民平均亏损2.4万元。



一年要发700只新股?



2017年第一个星期,新股并没有比以往来得少一些。毫无意外,日前又有新股获批,延续了2016年11月以来,每周一批的节奏。本次获批新股数量是14只,比上周和上上周都高了一些。

有投资人士简单的算一下,一年52周,每周14只的话:52*14=728只!!!当然,这个算法是有点简单粗暴,因为每周获批数量并不固定,发行节奏也是会有所变化。但还是能大概感受到新股的快节奏。



炒小炒差炒新的传统将一去不返?



过去一些年,炒ST壳股那收益可高了,过去几年,炒次新股的也是盆满钵满。对于这种赚钱效应的博弈游戏,专业研究机构券商也是下大力气研究啊,专业的买方机构中有基金也是全力去干次新股。不少专业人士,即使自己不炒次新股,也会将次新股作为市场风向标。

然而,随着次新股快节奏发行和上市,最近几个月炒次新股就没那么嗨皮了,一上市一开板不再是猛涨,而是迎来猛跌,不少次新股上市打开一字板后,连续下挫,跌幅高达40%、50%。

值得注意的是,经过连续的回落。最低市值的次新股已经跌到40亿元附近,不过如果要从价值投资者角度看估值,整体估值(市盈率)仍然是70、80倍上百倍。



美国市场117年发行股票5千只 A股26年发行3千只



  非常有意思的是,我们注意到,美国市场上市最早的个股是1899年12月31日上市的通用电气,截至到2016年底,在117年的时间里,合计上市的股票数量目前是5449只。
  而A股,从1990年12月19日第一批个股上市,到2016年底,过去了26年的时间,而A股合计的数量已经达到了3187只。
  我们只花了四分之一的时间,就发行了美国接近60%的股票数量,如果按照这个速度发行新股,不久,A股的股票容量将会成为世界第一,但是发行公司的质量和未来的发展潜力又如何呢?能不能有像通用电气一样,持续经营100年的好企业呢?


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经