12月价格数据点评:CPI现拐点,PPI与CPI分化加剧

时间:2017-01-10作者:陈勇来源:联讯证券
12月CPI同比上涨2.1%,PPI同比上涨5.5%
12月CPI同比上涨2.1%。其中,食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨2%。CPI环比上涨0.2%,其中,食品价格上涨0.4%,非食品价格上涨0.2%。12月PPI同比上涨5.5%,环比上涨1.6%。
基数拉低鲜菜同比增速,CPI已现拐点
12月份CPI同比增长2.1%,比上月下降0.2个百分点,基本符合我们的预期(2%)主要受到食品价格下降的拖累,尤其是高基数导致鲜菜价格同比增速大幅下降。12月鲜菜价格同比增长2.6%,比上月大幅回落13.2个百分点,对CPI的影响减少了0.3个百分点,是CPI同比涨幅回落的主要原因。12月非食品价格上升主要受到交通和通信的影响,这部分价格同比上涨0.9%,比上月提升0.9个百分点。原油价格的持续上涨使得交通工具用燃料价格上升,这部分价格12月同比增长10.6%,比11月大幅提升6.1个百分点。由于去年同期猪肉和蔬菜价格的基数非常高,同比增速很难继续攀升。我们预计,1月CPI增速会维持在2.1%,春节过后CPI会有一个明显的回落,CPI的拐点已经显现。
PPI继续大幅攀升,PPI与CPI分化加剧
12月PPI同比上涨5.5%,比上月大幅提升2.2个百分点,大幅高于我们的预期(4.4%)。12月PPI环比上涨1.6%,动能继续维持在非常罕见的超高水平。大宗商品在12月出现了一定的分化,油价在OPEC减产的影响下继续大幅上涨,但黑色和有色类商品期货价格有所回落,不过现货价格仍维持较高的上升动能,使PPI的环比动能较强。从1月上旬来看,大宗商品价格仍维持在高位,继续大幅上攻的动能正常情况下会有所减弱。但考虑到基数的影响,我们预计1月PPI同比继续攀升至6.2%附近。综合来看,未来CPI和PPI的分化恐怕仍会加剧,PPI主要受生产资料价格的影响而上升,CPI则主要受到食品价格的波动影响,PPI对CPI的传导仍较弱。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经