2017年01月11日神光大势预测:指数后市依然乐观 百货走强

时间:2017-01-10作者:栾丽萍来源:山东神光

沪深股指小幅下跌

继周一坚定上涨之后,周二沪深股指如期震荡,周一领涨的航空、海外工程、船舶等板块改弦领跌,钢铁、煤炭、有色在利好推动下涨幅居前。沪指全天多在前收盘之下运行,午后在黑色系带动下创出近期反弹新高3174点,收跌0.3%,虽然跌幅很小,但是刚好回到5日线和60日线下,成交1950亿元,较周一略有放大,大宗资金减仓离场;深成指围绕前收盘窄幅波动,盘中冲高至上周五的开盘点位附近遇阻,收盘微跌0.25%,回到5日线下,成交2225亿元,基本与周一持平,大宗资金亦为减持;中小板指全天在5日线和10日线之间窄幅波动,微跌0.24%,将周一的反弹小阳吞没近半;创业板指早盘冲高10日线遇阻,收跌0.51%,创出自2016年3月14日以来的收盘新低,日线连收四阴,态势依然最弱。

消息面来看,导致股指震荡的利空消息主要包括:证监会高层近期9次讲话5次谈“稳”,字里行间还有一些弦外之音;据普华永道预测,2017年全年A股IPO为320家至350家左右,如是,意味着2017年新股发行将进一步提速;北京治霾或再关停退出500家一般制造业和污染企业,河北、陕西等地也都重拳出击;摩根大通CEO称,强于预期的美国经济将加快升息速度等,令部分谨慎的投资者选择暂时离场观望。利好消息也不少,比如:2016年12月CPI同比上涨2.1%,连续三个月处于“2时代”,全年CPI同比上涨2.0%,市场预期央行不会采取行动;12月PPI同比上涨5.5%,涨幅创逾5年新高,好于预期,有利于企业盈利改善;央行公开市场周二净投放500亿元,连续两天净投放;国务院印发“十三五”深化医药卫生体制改革规划,到2017年基本形成较为系统的基本医疗卫生制度政策框架;发改委正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,今年去产能的要求会更高,另正制定确保房地产市场健康发展的长效机制;中钢协会议透露全国“地条钢”6月底前全部清除,黑色系期货大涨,其中焦炭、铁矿石、螺纹等封涨停收盘,继续为股指上行加油鼓劲。

沪指后市依然乐观

从技术面来看,周二沪深股指双双以上影略长的小阴十字星报收,将周一光头光脚的小阳收复了2/5和1/2,维持相对强势。昨天神光曾提示,本周各交易日都对应转折的机会,如今沪指顺势冲高后遇阻回落,基本符合预期。从空间来看,沪指3180点一带确有一定的压力:1、前期沪指从3301点回调至3068点,共跌去233个点,反弹半分位在3184.5点;2、沪指377日线位于3183点,10周线位于3178点,20月线在3173点;3、2016年12月12日的破位长阴当日的成交均价在3187点,阴线实体的半分位在3193点,故短震在情理之中。结合周一的早盘表现来看,周三继续震荡后将见短线小低点企稳。连接2015年6月12日历史高点5178点和2016年11月29日局部高点3301点,是一条中长期趋势线,以每天5.2577点的速度下行。上周四沪指突破该趋势线后,周五回到其下,本周一再次向上突破,周二虽然震荡但仍站在该线(位于3148点)之上,如周三继续站稳该线(位于3143点),可根据时间原则确认本次突破有效,后市依然偏乐观。

结合神光启明星证券服务专家系统来看,周二的生命线位于3144点,位置不高,沪指该涨不涨,但仍站在生命线上,维持相对强势。未来3个交易日的生命线依次位于3153、3152、3139点,位置依然不高,可密切关注其对沪指的支撑情况。

百货板块涨幅居前

从板块上看,百货、西藏和钢铁等板块走势较好。阿里巴巴要求银泰董事会向其股东提呈有关通过协议安排私有化银泰的建议。根据建议,联合要约方将就每股计划股份支付10港元,较其最后60个交易日的平均收市价溢价约53.59%,较2016年12月28日停牌前最后交易日的收市价每股7.03港元溢价约42.25%。本轮私有化是阿里巴巴在新零售布局中的又一新动作。在该消息影响下,百货板块走强。个股方面,百大集团(600865)和杭州解百600814)等走势较好。

神光建议投资者关注百货板块

上证指数小幅下跌,创业板指数表现并不理想。神光建议激进投资者,控制好仓位可以参与百货等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经