2017投资主线就在这里了 A股狩猎者们准备好了吗?

时间:2017-01-06作者:来源:神光财经

   混改主题有望贯穿2017

  混合所有制改革将在2017年进入"突破"阶段,国企混改有望成为贯穿2017年全年的重要主题。

  20161216日,中央经济工作会议明确指出将混改作为国改"突破口",在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工七大领域"迈出实质性步伐"。混改是国改的重中之重,具有改善企业经营、激发市场活力、降低成本三重意义。混改是典型的"新动能补短板"主题,将成为接下来的主线。

混改相关公告对股价刺激显著,个股行情往往演绎三浪。首次释放混改预期激发第一浪、阶段性回调为第二浪、确凿方案公告会激发更强烈的第三浪。过往典型案例基本验证了这一规律。由于混改企业的具体方案还未公之于众,央企混改案例仍处于第一浪,考虑到本轮混改推进力度将会持续超预期,未来出现第三浪的概率非常高。

华泰证券表示,垄断央企有望率先破局,起到良好的示范作用:一是2017年春季,第一批试点方案将陆续发布落地,第二、三批试点名单发布持续加热;二是油气、电力等垄断领域将于近期率先破局;三是高密度、多层次政策持续催化混改行情。同时,地方混改先试先行,马不停蹄:一方面,河南、山东等地先期混改试点的总结推广工作有望于2017年进行;另一方面,辽宁、四川等省市正在积极探索,混改落地不断,促使混改主题升温。

  石油行业混改破题

  20161221日,中石油召开全面深化改革领导小组第十五次会议。会议审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》、《集团公司混合所有制改革指导意见》。此次中石油通过混改指导意见,不仅为国内三桶油之首,也拉开了垄断央企深度混改的大戏。中石油混改的破题,有望带动新一轮国企改革投资热潮的到来。中国石油董事长王宜林认为,这对于优化资产结构和业务结构、完善经营机制、激发内在活力、放大国有资本功能、提高运营效率和效益等都具有重要意义。

  昨日石油板块也应声而起,石化双雄齐拉升。其中,中国石油(601857)涨幅超过2%,中国石化(600028)涨幅超过3%。另外,泰山石油(000554)封涨。

    油气改革同步推进

  除了央企混改在提速,油气改革也在同步推进。目前来看,油气改革和混改都在提速,两者叠加在一起,石油央企有望成为混改的排头兵。业内人士认为,新一轮油气改革将加速推进石化行业国企改革,主要包括推进混改和全产业链合资合作,石油央企与民企合作共同开发海外市场,石油央企业务重组、混改上市等。

 

  

  铁路领域混改提上议程

  近日国家层面再度明确2017年要在铁路领域开展混合所有制改革。13日,中国铁路总公司工作会议在北京召开,铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会上强调,2017年铁路总公司要重点抓好八个方面工作,包括持续推进铁路建设,推进运输供给侧结构性改革,提高铁路资本经营效益,开展混合所有制改革等。

  另外,中国铁路总公司相关人士还表示,2017年要研究推进铁路企业债转股,深化铁路股权融资改革。研究探索铁路资产证券化改革,积极开展资产证券化业务,总结完善既有铁路控股上市公司经营管理机制,对具备条件的科技和专业市场前景良好的企业逐步改制上市,增强国铁资本的控制力,扩大资本溢出效应。

华创证券首推铁路,因改革若落地,见效最直接!首先,铁路行业改革的抓手,如价格市场化推进和鼓励多元化经营(盘活闲置的土地资产等),若落地可以立竿见影提升铁路企业盈利水平。如假设客运提价10%,广深税前利润弹性29%。其次,历史经验与国际比较看,以日本与香港为例,改革红利会带来企业经营利润的提升。

三大主线围猎混改受益股

  根据混改试点的集团及相关上市公司,我们可以从三个思路围猎受益股:

  一、关注首批混改试点"6+1"集团旗下公司:中国联通、东方航空、文山电力、中国核建、佳电股份、中国船舶、巨化股份等;

二、关注有望入选"第二批"混改试点的四类企业:

1"铁总"集团旗下的广深铁路、大秦铁路、铁龙物流等;

2、国家电网旗下的国电南瑞、许继电气、置信电气等;

3"石油、天然气"领域的石油石化集团,包括中石油、中石化、泰山石油等;

4、中交集团及建筑类央企,包括中国交建、中国建筑等;

  三、地方混改推进较快的天津、上海、浙江、广东(广州、深圳)、山东、安徽、云南等。关注天津磁卡、隧道股份、上海建工、百联股份、巨化股份、广州浪奇、深深宝A、山东路桥、安徽合力、云南白药、云南能投等。

  掘金点

  中国联通(600050)

  混改是电信行业绕不开的关键词之一。201610月,中国联通发布公告称,目前联通集团正按照会议精神和国家相关政策精神,研究和讨论混合所有制改革实施方案。随后,中国联通先后与BAT达成了战略合作,引发了业内对BAT参与联通混改的猜想。业内人士指出,中国联通的经营发展正面临较为严峻的挑战,市场竞争格局的长期失衡也不利于信息通信行业的长期发展,混合所有制改革可以成为提升中国联通竞争能力、促进行业长期健康发展的重要手段。

  东方航空(600115)

  东航混合所有制改革已经取得实质性结果,是国企深化改革的重要样本之一。东航集团不断引入各类战投,目前已引进美国达美航空(3.22%,第四大股东)以及携程(3.22%,第四大股东)等非国有资本作为。东航集团战略发展部副部长王海涛表示,接下来将探索进一步降低东航集团对上市公司东方航空持股比例,在确保国有资本控制力的前提下,积极创造条件,推进东航集团所属其他企业的改制上市。

据了解,东航集团所属东航物流已经被确定为国家民航领域混合所有制改革试点。东航于1129日发布公告宣布,董事会审议通过了出售从事物流货运业务的全资子公司的议案,东航所持有的东航物流100%股权将转让给控股股东东航集团下属全资子公司东方航空产业投资有限公司。(神光财经整理)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经