网约车新政纷纷落地 三大巨头各行其道

时间:2017-01-06作者:刘凡 来源:
近日网上有消息称,滴滴出行可能正在进行成立4年多以来最大规模的一次裁员,各个业务线加起来将会有一半的员工被“优化”离职。
对此,滴滴出行营销副总裁李敏表示,纯属无稽之谈。李敏在其实名注册的微博上表示,“任何一家公司,都会有正常的人员调整和员工离职。每个月也都会有员工因为绩效或者规范等原因离开滴滴,但都是少量的,滴滴的做法和一般的互联网企业通行的做法没有什么两样”。
李敏还抱怨,为什么滴滴总是“被裁员”?近年来滴滴就遭遇过几次“被裁员”。
随着滴滴与优步的合并,加上近期各地网约车新政的落地,更引发了人们对网约车未来的担心:京人京牌、沪人沪牌的政策已经坐实,网约车规模会否大打折扣?这些企业能适应新规吗?
事实上,以滴滴、易到、神州为代表的网约车龙头企业,早已选择了不同的发展路径。如果说2015、2016年,这几家企业同处于网约车这个赛场屡屡“血拼”,那么随着网约车新政的尘埃落定,各龙头企业无须再彼此拼杀,而是两两相望,各奔前程。
滴滴:布局租车市场
拓展海外租车业务
2017年1月4日,滴滴出行宣布,旗下境外租车业务正式上线。即日起,中国用户通过滴滴租车国际版,可以在国外租车畅游。这也标志着,滴滴在国际化道路上又迈出重要一步。
据滴滴出行披露,在境外的租车业务采用与租赁服务商合作的模式,自己并不拥有车辆。首期接入安飞士(Avis)品牌车辆,覆盖全球超过100个国家的1500多个城市,有1000余种车型供选择。包括美国、加拿大、澳大利亚、新西兰,以及欧洲大多数国家。未来滴滴租车国际版还将接入安飞士巴吉集团旗下其他品牌。
选择拓展海外是滴滴发展谋略的重大转变。此前,滴滴出行负责人曾多次公开表示,会坚定推动国际化,把技术和产品推广到国际市场。
除了布局海外租车市场,在国内,滴滴出行对租车领域的扩张也动作频频。2016年年末,滴滴租车宣布在北京和深圳上线,至此已覆盖北上深及武汉成都青岛六个城市。未来一年,滴滴租车将在国内多个一二线城市落地。
滴滴出行方面称,滴滴的布局在于“行”,是想打造综合性的出行体系,网约车实质只是滴滴出行布局中的一个分支。虽然网约车最为人所熟知,但滴滴在“行”方面的其他方面,包括代驾、试驾、公交等方面的业务正如火如荼地展开。
滴滴在海外的布局还包括投资当地的实力派企业。滴滴出行1月5日称,与巴西最大的本地移动出行服务商99(原名99Taxis)签订战略合作协议。根据合作协议,滴滴成为99战略投资者,并将加入99的董事会。除资本层面外,滴滴还将为99提供技术、产品、运营经验、业务规划等全方位战略支持,助力99在巴西及拉美市场推进积极的扩张战略。
易到:与乐视一起
打造汽车生态圈
乐视因轰轰烈烈的造车运动成为汽车界的“网红”,也是易到用车的大股东。在乐视打造的汽车生态圈中,易到用车扮演了极其重要的角色。
2015年10月,乐视与易到签署股权投资协议,获得后者70%的股权,成为易到用车的控股股东。在乐视控股之后,曾命悬一线的易到也凭借自身独有的DNA和乐视生态化的力量,成为了互联网界第一个“起死回生的传奇”。而时隔一年,一切反转,当乐视遭遇危机时,易到用车也一度受到影响。
在乐视的生态圈里,易到用车扮演的是终端入口的角色。据此前易到方面公布,易到的生态由“平台+服务+应用+终端”四个环节组成。易到从以往单调的专车充值的方式,变为从平台扩充到用车服务,再到多样化的乐视视频、新闻等应用产品,扩展到超级电视、智能硬件等多样化服务,让互联网用户实现了“一充多得”的福利。平台方面,易到打造的共享汽车生态将会形成“广告平台”、“汽车销售平台”、“车辆定制合作平台”、“金融平台”等多个平台体系。
乐视董事长贾跃亭和易到创始人周航也先后表示,乐视和易到一起打造生态专车,并且未来的生态专车将是免费的。双方为网约车开辟了新模式,并谋划着打造生态专车领域形成良性循环。
与滴滴的海外扩张战略不同,周航在接受媒体采访时表示:“易到在国内都没谈扩张,因此海外更没有扩张的打算,但也不会砍掉。”
神州:瞄准电商和金融
另一专车巨头——神州优车则把目光拓展到了电商和金融领域,也是三家企业中唯一一家谋求专车领域以外的扩张的企业。自2016年7月22日正式登陆新三板的神州优车,赢得“专车第一股”的殊荣。目前,神州优车市值超过400亿,专车市场占有率超过40%。
神州优车负责人表示,神州优车深耕于出行和汽车产业链,布局包括租车、专车、汽车电商、汽车金融在内的四大板块。除了“神州租车+神州专车”两个B2C的用车共享平台外,神州优车正拓展以新车销售为主的神州买买车和汽车金融平台神州车闪贷。
2016年10月17日,神州优车发布公告,公司拟以每股50-51元的价格向非特定对象发行不超过1.96亿股,预计募集资金不超过100亿元,主要用于门店建设、市场营销、员工招募及车辆采购。
2016年下半年,聚焦汽车金融的神州车闪贷推出,主要为客户提供包括汽车抵押借款在内的专业、便捷的汽车消费信贷服务。神州优车负责人称,未来通过大数据对数千万客户的汽车消费行为分析,神州优车将提供与出行场景相关的一站式的汽车消费服务。
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经