新年撸起袖子干!打响2017深化改革“第一枪”的是......

时间:2017-01-05作者:来源:神光财经

随着2017年的到来,中央“一号文件”成为A股市场关注度最高的话题之一。自2004年以来,中央“一号文件”已连续13年聚焦“三农”问题,三农”问题一直被决策层视为头等大事,连续十几年的中央“一号文件”均聚焦于此。今年在“一号文件”发布前,农业供给侧结构性改革,已成“三农”问题“关键词”。

而农业供给侧结构性改革也是近期市场上的一大热点,备受关注的原因有三方面:

1.2016年煤炭、钢铁等领域供给侧改革均有显著成效,改革难度更大的农业供给侧改革迫在眉睫;

2.农业供给侧改革正进入攻坚期。经历2015年的农业供给侧改革,以玉米为例,种植面积已经下降了3000万亩,产量下降0.2亿吨,初见成效,后期正常减产的同时,需配合去库存同时进行;

3.针对农业供给侧改革对农民减收的影响提出解决方案。

人均消费能力的大幅提升将带来消费升级,消费结构和消费品质的巨大变化,对上游的养殖业和种业将产生重大影响。粮食作物向高蛋白动物转变,粮食的总需求量不会下降,但是需求结构发生变化,对饲料、经济作物等需求增加。生产结构向资本、技术更密集的作物转变。绿色有机农业比重会逐渐增加,绿色农业、有机农业将迎来发展机遇,食品安全方面更受市场关注。


一、种业改革是重点方向

全国现代农作物种业发展工作会议指出,“农业要有竞争力,必须种子有竞争力。”中国种子协会秘书长李立秋告据记者,种业改革将是农业供给侧结构性改革的重要方面。从我国种业的发展现状来看,形势不是很乐观。受此前农业大宗商品价格下降的影响,种植业的利润有所下滑,种业也不例外。目前我国种业正处在爬坡阶段,农业供给侧结构性改革利好种业是可以预见的。

重视发展特色农产品种子

目前国内的种子研发仍集中在少数几个粮食作物品类,对于小类别的特色农产品种子重视不足,不少需要国外进口。虽然这些特色农作物独立来看都是小品类,但加起来却是一个大市场。

研发更多适应现代农业机械化、规模化生产的种子

研发更多适应现代农业机械化、规模化生产的种子是重要方向,这将从源头上降低农业成本。以玉米为例,随着我国机收籽粒玉米品种技术攻关的初步实现,种植这一类种子每亩地将降低成本200元,变相增加了种植户的收入。

此外还将增加技术含量、提高种子质量

以水稻品种为例,多年来,由于国产水稻偏重产量而忽视品质,国人高价购买外国大米的现象时有出现。所以水稻种子研发也将一改过去的思路,致力于研发口味更优、抗性更强的品种,从而提升竞争力。

 

二、玉米种子企业将经历阵痛

农业供给侧结构性改革对种业是利好,也是挑战。针对玉米供需失衡的情况,农业部出台对“镰刀弯”地区玉米种植调减5000万亩左右。根据农业部数据,2016年以来,我国玉米种植面积已调减3000万亩左右,2017年计划继续调减1000万亩。

玉米是种子销售占比最大的部分,种植面积调减将对种业的整体销量形成冲击。对此,李立秋指出,在调减要求刚出台的2015年,中国种子协会已向业内企业做出预警。不过,仍有部分企业未及时调整产能,产生了库存压力。

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆认为,推进农业供给侧改革,要把种植业和养殖业结合起来,把传统概念中的玉米调整为青贮玉米,发展养牛、养羊等养殖业,一些种子企业可以抓住这一契机,在“粮改饲”重点发展区域进行订单生产,同时利用国家的补贴政策,引导企业转型。


三、种业板块面临机遇

种业是农业供给侧结构性改革的重点,也是受益股首选。随着结构调减、库存去化完成,粮食价格下跌空间有限,板块估值有望得以解放;同时,生物技术政策的推出将对种业产生重大影响,行业龙头多年来在相关科研上的投入和布局,有望转换成生产效益,从而获得更大的市场份额。数据显示,我国的种业集中度远低于发达国家。《全国现代农作物种业发展规划(2012-2020)》对种业发展制订了明确的目标,即到2020年前50强市占率提高至60%。种业上市公司在行业中扮演着“领头羊”的角色。

相关概念股价值解析

登海种业:品种多、市场范围广,技术创新先行,

 2016年前三季度营业收入为7.92亿元,同比增长22.1%;归属上市公司股东的净利润为2.38亿元,同比增长32.7%。登海种业也是玉米种龙头企业,登海605618以优良的抗性和高产的特性受到业内认同。海通证券分析指出,未来登海605618的推广面积仍将继续增长,公司业绩有望在玉米价格变动的背景下穿越行业周期,能够在调减前后一直保持良好的发展势头。


隆平高科:拥有水稻、玉米、蔬菜等多元化业务,适应的地域广

种业龙头企业主营,杂交水稻种子、杂交玉米种子、杂交辣椒种子,2015年年末这三项的销售量分别为6亿、2.1亿和1.6亿元。2016年前三季度,公司实现营业收入10.45亿元,同比增长17.75;净利润1亿元,同比下降24.09%。从2016年三季度预收款来看,隆平高科预收账款余额同比增长92%。中信集团入主之后,公司提出“种业运营+农业服务,国内市场+国外市场”四轮驱动,安信证券认为,在国内的种业企业中,隆平高科最有可能成长为国际种业巨头。


登海股份:销量提升、成本下滑,17 年绝佳配置品种

受益公司优质品种市场占有率快速提升,玉米种子销量弹性仍有看点;而今

年制种时天气良好,单位制种量大幅提升,毛利率有望超预期提升;销量提

升,成本下滑,公司盈利有望继续快速扩张。同时明后年随着更多玉米新产

品推出,公司盈利增速有望继续快速提升。


神农基因:粒食伊始,农之所先

公司由杂交水稻种子供应商向生物育制种技术服务商转变,通过专利技术服务、品种改良和培育全新大品种等方式,占领种业制高点,跳出同质化竞争,实现弯道超车。预计2018年底前完成第三代杂交育制种技术在水稻应用上的应用研发与专利技术体系的保护,技术转让和合作开发收入将开始体现,之后逐年稳定增长;2020年有望推出单年推广面积达400万亩的强势品种,跻身国内种业第一梯队。


农发种业:河南农化并表带动业绩增长,关注公司后期国企改革进程

国企改革背景下,集团资源整合有望加速推进。农垦改革细则颁布,为垦区土地资源整合扫除障碍,且国企改革不断推进,公司大股东中农发集团拥有国内土地430万亩。公司打造央企农资一体化平台的战略思路明晰,第一步通过外延扩张形成种子+农药的大格局,第二步通过内部整合、外研合作以及打造“农资+农场+收储”的服务平台对接模式来做强。(神光财经整理)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经