再创佳绩!PMI指数年内次高,A股喜迎开门红!

时间:2017-01-04作者:来源:神光财经
12月PMI全年次高


1月1日,国家统计局公布了2016年12月制造业和非制造业的PMI指数。其中,制造业PMI(制造业采购经理人指数)为51.4%,略低于上月0.3个百分点,高于全年水平1.1个百分点,且连续5个月位于临界点之上,继续保持在扩张区间,为年内次高点;



 

非制造业PMI(非制造业商务活动指数)为54.5%,比上月小幅回落0.2个百分点,且高于全年水平0.8个百分点,继续保持较快扩张态势,也为年内次高点。



经济学家钟正生表示,12月中国经济继续好转,大部分分项指数似乎展示出了一片乐观景象,不过补库存和物价上涨的可持续性存疑,经济的切实企稳还需进一步观察。


什么是PMI指数?



PMI指数的英文全称为Purchasing Managers' Index,含义为采购经理指数,PMI指数50为荣枯分水线。当PMI大于50时,说明经济在发展,当PMI小于50时,说明经济在衰退。PMI是一套月度发布的、综合性的经济监测指标体系,全球已有20多个国家建立了PMI体系,是通过对采购经理的月度调查汇总出来的指数,反映了经济的变化趋势。


解读12月财新制造业PMI报告


 1、产出增速接近 6 年来最高;

2、新业务总量增幅可观;

3、投入成本录得 2011年3月以来最显著涨幅。


具体来看, 12月产出增速升至71个月来最高,许多受访厂商提到需求基本面转强,新客户增多。月内新业务量持续上升,与产出一样,新订单的增速也超过11月,创下2014年7月以来最高纪录,可以发现内需改善是带动新业务增长的主要动力,月内新接出口业务量持平


新业务增加,进一步加剧产能压力,积压工作量连续10个月份呈现上升态势,而且12月积压速度为7月以来最显著。来自厂商的报告显示,用工收缩,导致积压工作增加。中国制造业用工规模已连续38个月呈现收缩,本月整体收缩率温和。许多厂商采取了压缩成本的措施,这是最近用工收缩的原因。


新业务增加,也导致厂商继续增加采购,12月的采购增速为29个月以来最显著。采购库存因此在9月份以来首次出现回升,但增速仅算轻微。同时,成品库存继续保持轻微增速。


PMI全年次高 消费品制造业成亮点


12月份制造业PMI为年内次高点,且连续5个月位于荣枯线之上,经济平稳扩张趋势可以确定。数据显示,部分消费品制造业增长较快,随着元旦春节消费高峰到来,食品饮料、白酒等行业保持快速扩张势头。



白酒

春节前是白酒传统销售旺季,12月以来多家酒企上调批发或零售价格,高端白酒挺价意愿强烈。龙头企业涨价将带动二三线品牌上调价格,白酒板块有望借势上涨。


四大理由:

(1)市场整体风险偏好较低,基本面稳健的白酒股具备良好配置需求;

(2)三季度白酒板块调整充分,重新出现配置价值;

(3)估值仍有提升空间,受益于控量保价和消费升级,一、二线白酒龙头业绩明年有望继续释放;

(4)行业并购整合带来事件驱动机会。


一线品牌建议关注茅台、五粮液、泸州老窖;二线品牌建议关注古井贡酒、山西汾酒;三线品牌酒重点推荐沱牌舍得、水井坊、老白干酒


乳制品

近两个月来,国际奶价总体一直在回升。原奶价格大幅波动、下游需求不足以及行业近两年竞争激烈推动市场集中度持续提升,伊利、蒙牛双寡头格局得以巩固,有利于后期行业销售费用率的降低。乳制品行业告别高增长之后,内部分化逐渐凸显。伊利股份作为国内唯一在液体乳、冷饮和奶粉三大类产品中均名列三甲的,其在乳制品行业中各项子业务发展最全面的公司,销售网络覆盖全国。


光明乳业拥有的“光明牌”乳制品商标属上海市著名商标,被国家主管商标的最高机构国家工商行政管理局商标局认定为中国驰名商标;


皇氏集团专业生产各类乳制品,是与之关联的奶牛养殖、牧草种植、科研开发和市场销售于一体的高新技术企业;


三元股份是北京地区最大的乳制品生产企业;


西部牧业,业务核心是优质生鲜乳的供应,包括外购生鲜乳和自产生鲜乳。奶价上涨对上游乳企业绩弹性贡献较大,西部牧业是A股上市的唯一一家牧场类乳企,随着原奶价格的涨跌,公司的原奶业务占比也会随之波动。(神光财经整理)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经