0104期生活理财版:主动股基规模排名尘埃落定:长信量化先锋规模增长最多

时间:2017-01-04作者:来源:

【基金观察】

1、主动股基规模排名尘埃落定:长信量化先锋规模增长最多

截至2016年年底,仅有2只主动管理偏股型基金规模超过100亿元。其中,华夏基金旗下华夏红利仍然为“盘子最大”的基金,长信量化先锋规模增长最多,由2015年底的26.12亿元增长83.32亿元至109.44亿元。与此同时,602只主动管理偏股型基金中,8只基金资产规模增加超过20亿元,其中长信量化先锋增加最多,长信量化中小盘紧随其后。


2、近半公募基金2016年负收益股基表现最糟糕

2016年,股市遭受年初的震荡后,偏股型基金普遍业绩不佳,年末债市的大跌也拖累了债券型基金的业绩。Wind统计显示,过去一年,成立时间在一年及一年以上的基金共计3273只,其中,1545只基金2016年区间收益为负,这意味着47%的基金2016年录得负收益。股票型基金是2016年各类基金中表现最差的,平均收益为-12.2%,几乎和上证综指2016年跌幅相同,后者2016年全年下挫12.3%

【债券淘金】

1、看好2017年的债市表现

   201612月美联储如期加息,银行表外理财纳入MPA考核,国海事件引发债市信用危机,市场流动性突然极度缺失。2017年我们预计国内经济仍有承压,市场资金中枢将小幅抬升,因此基本面依然支持我们看好2017年的债券市场表现。资金面看,我们预计2017年资金中枢或将小幅抬升,主要基调仍是金融去杠杆,爆发流动性风险的概率极低,长期看基本面仍支持我们继续看好2017年的债券市场。

2债市继续承压建议蛰伏等待

   本周,银行间债券市场未改大跌态势,收益率整体全面上攀。可以看到,近期债市受多重利空因素影响出现了快速调整,大部分投资者在债市“入冬”时均选择蛰伏等待,市场情绪明显趋于谨慎。展望后续,受美国加息临近促人民币贬值压力加大、资金面维持紧平衡状态等偏空因素扰动,国内债券收益率依旧存在上行压力。可以预见,债券市场短期内大概率将继续调整,投资者应在12月美国加息尘埃落定之前谨慎操作。

【信托银行】

1.秋林集团回复信托理财疑点上交所继续追问资金去向

日前,秋林集团因豪掷12亿元用于信托理财遭到问询,上交所追问信托资金去向及对公司经营的影响。去年1231日,秋林集团披露问询函回复称,12亿元信托资金系定向用于深圳市和百高贸易有限公司(下称“深圳和百高”)的债权资产,而本次12亿元信托理财资金的来源构成为销售回款及收回应收款项。同日,秋林集团公告再次收到上交所问询函,上交所就公司信托理财资金去向展开进一步追问。


2、年底银行理财收益飙升最高达5.75%

临近年底,不少银行理财产品收益纷纷上调,有些甚至高达5.75%。业内人士认为,年底市场资金面紧张以及银行揽储压力的上升是导致银行理财年末“翘尾”的主要原因,投资者不妨好好选择产品,迎接年底这一波“小红包”行情。年底银行理财产品收益率一般都会有提升,业内称为“翘尾现象”,出现此类情况,首先是年底资金面持续紧张,银行揽储压力大;此外,美国加息恐导致国内一些资金外流,银行希望通过加息减少资金外流规模。

【投资理财妙招】

从生命周期的观点来说,

25岁至40岁之间,有太多要花的钱:收入波动大,又得存钱买房、买车,还要养活儿女,能存下的钱相当有限。

40岁到55岁,正值人生巅峰,职位与收入往往是一生当中最辉煌的阶段。孩子也大概到了中学,开销反而降低。

55岁之后,要考虑开始退休养老,风险承受能力也低,很多钱要用在消费上而非投资上

  因此,尽管说愈早开始理财越好,但是最有效的理财时间可能就是十年,刚开始的时候要学习难免效果不佳,到老了又因为要保本而失去很多机会,因此,在40岁的理财黄金十年到来前,要做对下面的9件事,即使不会成为巨富,也不至于离穷。

  方案1 :养成记账习惯

  不管赚多赚少,薪水高低,上班族都应该先养成“记账”的好习惯,除可清楚掌握金钱花费流向外,更可藉此了解各项生活消费的价格,培养对数字的敏感度,未来购物时只要货比三家,就不会太吃亏。

  方案2 :制定下一年度的家庭预算

  一般来说,家庭收支预算包括年度收支总预算和月度收支预算。按照量入为出的原则,制定年度收支总预算,首先要先知道家庭在未来一年要存多少,有哪些年度支出,一方面达到家庭资产按计划增长的目的,同时还要防备未来的各种不时之需。

  方案3:避免独居

  独居虽然自由自在,却成本高。理财专家最常给年轻人的建议是:结婚前,如果情况允许的话,尽量与父母同住,因为省钱效果惊人。如果情况不允许与父母同住,也不妨和处得来、信任得过的朋友一起合租,不仅可以住较大的房子,还拥有各自独立的房间,同样可以达到省钱效果!

  方案4 :晚5年买车

  投资理财最重要的原则之一是:尽量及早买进会增值的东西,尽量延后买进会贬值的东西。因此,晚点买折旧速度快的汽车比较好,不仅车价是一大笔支出,每年的停车费用、牌照税、燃料费、第三人责任险、保养费、验车费用,加起来是一笔极可观的开销。同样要开车,年轻人不如选择在最需要的时候租车。

  方案5 :早10年展开投资

  爱因斯坦曾说:“复利是宇宙间最强大的力量(Compoundinterest is the most powerful force in the universe)”,所以要累积第一桶金就不能忽略时间的力量,金钱躲在机会里,机会则躲在时间的洪流里。

  方案6:逢低买进基础股

  股市不好的时候、没人谈论股票的时候买进股票,选那些历史上经常粉红的股票或者是股指的权重股,不用太多钱,一月或几月买一点,到股市大涨时卖出。权重股未必会大涨,但一定会上涨,而“没人谈论”的时候往往是价格低点。

  方案7:5年买房

  买房是种强迫储蓄的手段,因为资产价格持续升高的原因,买房子总不会太亏。早买房一方面是压力,也以适当增加工作动力,另一方面还贷款相当于存钱,不至在年轻时把钱白白用在各种消费上。而且,房产即使涨不过最好的投资品,也不至于一文不值。

  方案8:自己存点退休金

  养老保险有、商业保险有……存钱或理财计划里再加多一项吧,今天30岁的人到50岁之后,可能会发现养老账户里的钱没有想象中的多,因为那时的工作人口基数小但养老人口基础却变大了。原因嘛,就是人口基数的波动,看看这几年高考报名情况就知道了。

  方案9:10年实施退休规画

  人们常常觉得退休距离自己还很久,特别是对许多3040岁的人来说,现在开始规画退休生活,似乎还太早、不确定性还太多。的确,结婚、生子、买房、子女教育基金等,都需要花费大笔资金,但如果因此推迟执行退休计划的时间,可供准备退休金的时间很可能已经所剩不多。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经