绝好消息!大飞机出窝,这几只股或成最大赢家!

时间:2017-01-03作者:来源:神光财经


导读

2015年11月初,中国自主研制的商用大飞机C919正式下线,如今一年多过去了,C919怎么样了?本月21日,CFM国际公司先进的LEAP-1C集成推进系统同时被欧洲航空安全局(EASA)和美国 联邦航空局(FAA)授予了型号合格证,从而为C919投入商业运营铺平了道路。


C919大飞机首飞在即

1230日,据中国商飞官网消息,1225日,中国商飞公司C919飞机首架机交付试飞中心,C919大飞机首飞已经进入时间窗口,首飞在即。

C919大型客机是我国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,C919首飞更是我国航空史上里程碑的事件。据悉,C919明年一季度将实现首飞。C919采用了比波音737更为先进的全时全权限电传操纵系统和先进的主动控制技术,这是美国政府明令禁止出口的技术,而中国完全自主研发。C919是一款绿色排放、适应环保要求的先进飞机,通过环保的设计理念,飞机碳排放量较同类飞机降低50%。

目前,我国高度重视以大飞机为代表的航空产业发展,未来还将出台多项产业推进政策。即将出台的《战略新兴产业“十三五”规划》,将重点发展130-200座级、单通道、高亚声速、中短途运输机,以及250-350座级、双通道、高亚声速、中远程运输机。此外,先进涡扇支线飞机、涡桨支线飞机、先进70座级涡桨支线飞机、无人机等重点飞机型号,也将成为“十三五”期间飞机制造领域的发展重点。


C919及其产业链的市场价值

据之前公开信息显示,C919大飞机已获得全球23家用户的570架订单。招商证券等券商研报预计,到2030年,全球对C919所属的160座级单通道喷气客机的需求量约为14500架,而我国预计需求量约为2650架。按照中国商用飞机有限责任公司的预测,C919的市场空间超过1000亿美元(约合6500亿元)。国家制造强国建设战略咨询委员会则表示,C919除了自身巨大的市场价值外,还将拉动金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等上下游产业发展,其对相关市场的拉动将超过万亿之巨


大飞机价值量分解

大飞机价值量分解。一架大飞机由300-500万个零部件组成,这些零部件需要数千个供应商生产。从大的角度来看,飞机部件主要包括机体、发动机、机载设备(含航电设备和机电设备)以及其它四大部分,各自的价值量占比分别为40%25%30%(15%+15%)5%

机体部件:国内企业已主导  

中航飞机是机体部件最大受益供应商。C919  大型客机机体结构主要包括机头、前机身、中机身(含中央翼)、外翼、副翼、中后机身、后机身、垂尾、平尾、活动面等部段和相关部件,由中国商飞公司进行设计,由中航工业成飞、洪都、西飞、沈飞、哈飞和航天特种材料及工艺技术研究所、浙江西子航空工业有限公司等单位共同制造,并由中国商飞公司负责总装。单纯从价值量上来看,上市公司中航飞机占据了机体部件的50%,是机体部分最大的受益者。

机载设备:合资生产引进技术  

核心机载设备被国外垄断,核心配件毛利率水平高于整机制造。由于机载设备特别是核心设备如飞行控制系统、液压系统、燃油系统、通信系统、导航系统等决定飞机整机的整体性能,所以整机制造商在配套选择方面限制严格。中航电子、中航机电、博云新材等受益最大。飞机系统设备由于进入壁垒高,中航工业在国内并无对手。所以在大飞机系统设备国产化过程中,航电设备对应的中航电子和机电设备对应的中航机电受益最大。

发动机:国产化尚需时间  

民用发动机仍依赖进口,国产化尚需时间。200912月,中国商飞公司选定CFM公司的LEAP-X1C 发动机作为C919大型客机唯一的国外启动动力装置。中航动力、成发科技、中航动控、钢研高纳受益于民用航空发动机国产化。民用发动机国产化有利于中航动力、成发科技、中航动控的部件制造及钢研高纳高温合金材料需求和技术水平的提升。(神光财经整理)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经