0103期生活理财版:基金称混改配军工是买入好时机

时间:2017-01-03作者:来源:

【基金观察】

1、基金称混改配军工是买入好时机

近期,军工板块迎来了诸多政策性以及事件性利好,航天军工板块整体表现强于大盘。对此,华商基金研究员陆洲分析认为,2017A股市场的不确定性较高,市场风险偏好度较低。在这种情况下,寻找具有安全边际和确定性的板块就尤为重要。目前来看,国企改革和军工产业确定性最高,而军工板块恰恰融合了国企改革和军工产业两个最大的确定性。


2、资金紧张缓解A股市场或迎2017年开门红

2016年最后一个交易周表现突出的概念板块比较分散,待市场恢复元气后,还是要重点关注国企改革、混合改革等大方向。预计开年后资金紧张将得到缓解,并且债市对市场冲击的影响也在减弱,将可看到市场流动性局面得到改善。017年的中国资本市场依然是风险与机遇并存,但结构性机会仍将层出不穷,沪指大概率维持3000-3600点区间运行,维持结构性慢牛行情的走势。

【债券淘金】

12017年债市大的机会在下半年

   始于2014年年初的债券大牛市在2016年戛然而止。受市场资金面趋紧的影响,年底,债市更是遭遇了“一个多月跌掉差不多两年涨幅”的局面。对于2017年债市的投资机会,华泰保兴尊诚一年定开债基的拟任基金经理张挺分析,春节后债券市场可能会迎来阶段性机遇。一是因为节后现金回流,短期资金面会有所改善。二是考虑到春节后汇率会趋稳,这也将利好债市。

2债市继续承压建议蛰伏等待

   本周,银行间债券市场未改大跌态势,收益率整体全面上攀。可以看到,近期债市受多重利空因素影响出现了快速调整,大部分投资者在债市“入冬”时均选择蛰伏等待,市场情绪明显趋于谨慎。展望后续,受美国加息临近促人民币贬值压力加大、资金面维持紧平衡状态等偏空因素扰动,国内债券收益率依旧存在上行压力。可以预见,债券市场短期内大概率将继续调整,投资者应在12月美国加息尘埃落定之前谨慎操作。

【信托银行】

1.上周集合信托成立规模达222亿元创今年新高

用益信托统计数据显示,上周(1212日—1218),集合信托产品市场明显呈现出升温状态,发行市场和成立市场均出现暴涨,尤其是产品成立规模达到2016年以来的最大值。从成立情况来看,经历了前一周的高处下滑之后,上周市场成立集合信托产品88款,成立规模为221.92亿元。与前周相比,成立规模上涨74.49%,成立数量增长35.38%。从具体产品来看,上周有6款产品成立规模超过10亿元。其中,由云南信托成立的“云信恒盈1期财产权信托”融资规模达到了32.94亿元,为该周成立规模最大的产品。


2、银行理财产品再现年底行情平均预期收益率突破4%

2016年大部分时间,国内银行理财产品平均预期收益率普遍在4%徘徊。今年4月份,某些国有大行产品收益率一度跌破3.5%。因此,收益率在4%以上的产品,在今年相当长的时间都被认为是高于行业平均水平的“高收益”银行理财产品。据融360监测的数据显示,今年1月银行理财产品平均收益率为4.12%,随后收益一直在下跌,从4月份开始,跌幅放缓,9月份收益止跌企稳,11月平均收益率为3.66%

【投资理财妙招】

从生命周期的观点来说,

25岁至40岁之间,有太多要花的钱:收入波动大,又得存钱买房、买车,还要养活儿女,能存下的钱相当有限。

40岁到55岁,正值人生巅峰,职位与收入往往是一生当中最辉煌的阶段。孩子也大概到了中学,开销反而降低。

55岁之后,要考虑开始退休养老,风险承受能力也低,很多钱要用在消费上而非投资上

  因此,尽管说愈早开始理财越好,但是最有效的理财时间可能就是十年,刚开始的时候要学习难免效果不佳,到老了又因为要保本而失去很多机会,因此,在40岁的理财黄金十年到来前,要做对下面的9件事,即使不会成为巨富,也不至于离穷。

  方案1 :养成记账习惯

  不管赚多赚少,薪水高低,上班族都应该先养成“记账”的好习惯,除可清楚掌握金钱花费流向外,更可藉此了解各项生活消费的价格,培养对数字的敏感度,未来购物时只要货比三家,就不会太吃亏。

  方案2 :制定下一年度的家庭预算

  一般来说,家庭收支预算包括年度收支总预算和月度收支预算。按照量入为出的原则,制定年度收支总预算,首先要先知道家庭在未来一年要存多少,有哪些年度支出,一方面达到家庭资产按计划增长的目的,同时还要防备未来的各种不时之需。

  方案3:避免独居

  独居虽然自由自在,却成本高。理财专家最常给年轻人的建议是:结婚前,如果情况允许的话,尽量与父母同住,因为省钱效果惊人。如果情况不允许与父母同住,也不妨和处得来、信任得过的朋友一起合租,不仅可以住较大的房子,还拥有各自独立的房间,同样可以达到省钱效果!

  方案4 :晚5年买车

  投资理财最重要的原则之一是:尽量及早买进会增值的东西,尽量延后买进会贬值的东西。因此,晚点买折旧速度快的汽车比较好,不仅车价是一大笔支出,每年的停车费用、牌照税、燃料费、第三人责任险、保养费、验车费用,加起来是一笔极可观的开销。同样要开车,年轻人不如选择在最需要的时候租车。

  方案5 :早10年展开投资

  爱因斯坦曾说:“复利是宇宙间最强大的力量(Compoundinterest is the most powerful force in the universe)”,所以要累积第一桶金就不能忽略时间的力量,金钱躲在机会里,机会则躲在时间的洪流里。

  方案6:逢低买进基础股

  股市不好的时候、没人谈论股票的时候买进股票,选那些历史上经常粉红的股票或者是股指的权重股,不用太多钱,一月或几月买一点,到股市大涨时卖出。权重股未必会大涨,但一定会上涨,而“没人谈论”的时候往往是价格低点。

  方案7:5年买房

  买房是种强迫储蓄的手段,因为资产价格持续升高的原因,买房子总不会太亏。早买房一方面是压力,也以适当增加工作动力,另一方面还贷款相当于存钱,不至在年轻时把钱白白用在各种消费上。而且,房产即使涨不过最好的投资品,也不至于一文不值。

  方案8:自己存点退休金

  养老保险有、商业保险有……存钱或理财计划里再加多一项吧,今天30岁的人到50岁之后,可能会发现养老账户里的钱没有想象中的多,因为那时的工作人口基数小但养老人口基础却变大了。原因嘛,就是人口基数的波动,看看这几年高考报名情况就知道了。

  方案9:10年实施退休规画

  人们常常觉得退休距离自己还很久,特别是对许多3040岁的人来说,现在开始规画退休生活,似乎还太早、不确定性还太多。的确,结婚、生子、买房、子女教育基金等,都需要花费大笔资金,但如果因此推迟执行退休计划的时间,可供准备退休金的时间很可能已经所剩不多。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经