“共享”热潮大起, 优拜+上海永久:咱也要分一杯羹!

时间:2016-12-23作者:来源:神光财经

优拜携手上海永久推出共享单车

1220日,共享单车市场新入局者优拜宣布,将携手上海永久自行车,在全国多个城市推出无桩共享单车。22日,共享单车概念龙头股中路股份早盘快速涨停并点燃了市场对“共享”主题的投资热情,引发诸多概念股集体涨停。其中,“共享单车”概念股中5只龙头股联袂涨停,按首次触及涨停价时间排序,这5只个股分别为:中路股份、深中华A、信隆健康、上海凤凰、姚记扑克


共享单车行业迎来黄金发展期,虽然摩拜和ofo已经具备一定先发优势,但行业尚处于发展早期,后进入者仍具有较大的拓展空间,拥有较强融资能力,产业资源的共享单车品牌将具备明显的竞争优势,二级市场对应标的相对稀缺,看好行业领先的共享单车品牌的投资机会。


从盈利方面来看,目前,共享单车的收入主要来自向用户直接收入租车费,以北上广深4个一线城市平均15万辆和40个二线及准二线城市平均8万辆单车估算,行业年租车费收入空间将超过50亿元。广告收入,押金以及车费储值相关的金融服务,定制单车、增值服务收入以及针对政府的大数据服务和模式输出等均有望构成共享单车企业的收入来源,行业空间有望达到百亿量级。目前过高的单车生产成本、运营调度支出、人为及自然因素导致的单车损毁率三大因素导致共享单车品牌盈利困难,后续降低单车成本、提升运营效率、以及拓展多元增收渠道有望成为破除盈利魔咒的关键。


从基本面上看,共享单车相关概念股主要分为三类

第一,拥有自行车知名品牌的上市公司。除中路股份外,还包括深中华A(旗下拥有阿米尼、奇猛、大名三个国际名牌)、上海凤凰(持有知名商标“凤凰”),此外,姚记扑克持有中德索罗门自行车有限责任公司19.5%股权;

第二,自行车配件供应商。主要包括信隆健康,信隆健康多项自行车配件产品生产规模居全球首位、华讯方舟,华讯方舟投建年产4万辆碳纤维复合材料自行车项目;

第三,参与布局共享单车业务的上市公司。如华西股份(公司全资孙公司上海一村股权投资有限公司管理的基金投资了优拜单车项目,股权比例在7%左右)

共享汽车也表现出色

除共享单车概念外,昨日,共享汽车相关概念股也有出色表现,媒体市场研究中心根据数据统计显示,昨日概念股中,力帆股份与海马汽车双双涨停,此外,中电鑫龙上涨5.65%、庞大集团上涨2.49%

目前共享汽车主要为新能源分时租赁,其模式类似于共享单车,在实名注册并缴纳押金后,可通过软件搜寻离自己最近的汽车并使用该车辆。从具体业务上看,海马汽车与庞大集团携手成立海马庞大新能源汽车租赁有限公司、力帆股份旗下盼达用车开启汽车分时租赁业务、中电鑫龙与环球车享共同出资成立经营新能源汽车分时租赁公司。

上述“共享”概念股不仅在昨日实现了不俗的涨幅,且均实现了大单资金净流入,合计大单资金净流入金额为8.31亿元。其中,海马汽车(14217.37万元)、力帆股份(13224.08万元)、深中华A(11765.80万元)、华西股份(10817.86万元)、中路股份(10772.25万元)5只个股最受市场主力资金青睐,昨日大单资金净流入均超亿元。


概念股价值解析

深中华A:自行车行业存在结构性发展机会

随着中国社会经济的发展和人们生活观念的转变,绿色出行、休闲锻炼意识不断深入人心,自行车行业存在结构性发展机会。公司将继续做好市场开拓、产品开发、质量管理、电商销售等各方面经营工作,维护和提升重组前公司持续经营能力。另一方面,公司在重整计划中设置了引入重组方的条件,期望通过资产重组恢复持续经营能力和持续盈利能力。


上海凤凰:主要业务是生产销售凤凰牌自行车系列产品

公司主要业务是生产销售凤凰牌自行车系列产品,公司生产销售的凤凰牌自行车系列产品,不仅远销欧美拉非等国际市场,更是国内家喻户晓的着名畅销产品。实施了重大资产重组项目,通过非公开发行股份购入一家自行车零部件企业,对自行车产业链进行了整合,进一步增强了公司自行车产业的经营规模和竞争能力。除自行车业务外,公司还从事房地产开发及准金融业务。


姚记扑克:行业龙头地位巩固,新业务未来值得期待

主业的生产与销售环节双管齐下,继续夯实行业龙头地位。积极调整策略、加大促销力度,保证了销售的基本稳定,印刷车间进行VOCs治理,符合环保的要求的同时提高了生产效率。

中路股份:借力国际逐梦迪士尼、高空风电和移动互联添力

迪士尼周边最大地主毗邻迪士尼700亩土地,为迪士尼周边最大地主:公司位于南六公路700亩地毗邻迪士尼和上海动物园,主要为工业用地性质。与美国三五集团合作探索商旅综合体开发将深度挖掘土地价值,未来在现有自行车业务上,迪士尼文旅、移动互联、高空风电、科技创投将成为新的利润增长点。


信隆健康:乘大健康政策东风,业绩触底回升

自行车配件隐形冠军,横向拓展大健康产业。公司扎根于稳步发展的自行车零配件生产,布局“大健康”,发展健身康复器材并挖掘市场潜力,试水儿童体育教育,迎政策春风进军体育产业,开始逐步实现公司由体育、健康装备制造业转型升级为制造+服务业的长远战略规划。


三夫户外:户外用品零售与赛事运营同步推进,打造平台型企业

品牌品类与渠道继续稳步扩张,赛事运营成长势头良好;毛利率小幅提升,费用率提升压低净利率,资产质量稳健;实体店+网络销售+俱乐部的三位一体模式成熟,户外赛事运营经验丰富。


力帆股份:新能源补贴调减影响利润,短期业绩承压

传统车推陈出新,明年传统车销量有望改善。今年3月公司推出了迈威7SUV车型,目前经销商侧月出货量超过6000,对冲了公司乘用车老产品的下滑,迈威车型今年有望帮助公司重构下游渠道,预计年底公司将推出7MPV新车型,打开明年销量的大门。(神光财经整理)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经