充电桩概念股今天异军突起,投资逻辑何在?

时间:2016-12-23作者:来源:神光财经

一、【政策利好催化】

1、国家电网公司董事长舒印彪12月11日表示,为满足电动车迅猛发展的需求,该公司未来几年将进一步加大电动汽车换电设施的投资力度,计划2020年建成充电站1万座、充电桩12万个,在北京、上海、杭州等城市形成半径不超过1公里的公共快充网络。


2、北控清洁能源集团城市智慧交通专题研讨会上了解到,未来充电基础设施将成为产业政策扶持重点。


3、前期充电桩板块经过一轮调整,目前估值水平具备较强吸引力,现阶段充电桩值得布局。


二、【投资逻辑分析】

1、突破桎梏,充电设施市场加速启动。我国现有充电桩站已无法满足现有充电需求,充电设施建设严重滞后于行业增长;根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》的要求,至2020年,我国车桩比将达到接近1:1的合理水平,未来五年我国必将实现充电设施建设的快速爆发。


2、设备制造端盈利确定性高,未来五年市场规模近500 亿元。流充电桩技术门槛较高,以igbt 为核心的高频开关电源是关键;国家电网作为落实国家新能源汽车战略的主要实施者,近年来在充电设施建设领域始终保持行业主导地位。按照《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020 年)》规划,1.2 万座充换电站及480 万个散式充电桩对应市场规模将达到近500 亿元。


3、运营端政策倾斜,显著激发市场活力。上海率先明确充电运营补贴,明确充换电站运营环节补贴政策,提出在运营环节,公交、环卫等行业充换电设施按0.1 元/千瓦时标准补贴,其他公用充换电设施按0.2 元/千瓦时标准补贴;全国各地方政府对充电服务费标准逐步规范。同时,一些新兴业务模式如充电桩平面广告媒体、周边服务以及车辆大数据分析等在未来产业发展空间极大。


4、投资重点关注

关注具备直流充电模块生产能力的科士达(002518)、中恒电气、易事特(300376)等公司,和充电设施业绩弹性较大的和顺电气(300141);

关注充电运营公司万马股份(002276)、特锐德(300001);

关注特斯拉Model 3在华热销、在华工厂落地、获得国补,“特斯拉充电组合”众业达(002441),奥特迅(002227)、许继电气(000400)、通合科技(300491)。



三、【概念股一览表】

新能源汽车政策利好不断,配套设施充电桩迎来爆发性发展阶段。领先充电桩概念股包括国电南自、上海普天、奥特迅、万马股份等,其中上海普天,国自南电封涨停。



(神光财经整理)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经