为什么他们都说人民币一定会贬值?

时间:2016-11-24作者:来源:

今日(11月24日),离岸人民币对美元盘中大幅反弹,由6.9654元的历史低点反弹至6.9499元,转为较纽约时段尾盘涨45点。目前在岸人民币对美元暂报6.9533元。人民币贬值似乎已经成为大势所趋,到底是不是这样呢?我们可以从五个方面来看,将人民币与其他主流货币对比,分析人民币的未来,但是首先,要解决几个问题。

1、什么是M2?

M0就是社会上的现金,M1就是M0+企业的活期存款,M2就是M1+全国的定期存款。

2、什么是GDP、通货膨胀?

如果把国家比作一个超市,M2的增长也就是货币总量的增长,GDP的增长可以简单看作是整个超市内货物数量增长。货物的增长速度跟不上钱的增长速度,货少钱多,货就会涨价。货涨价的幅度就是CPI的涨幅。

3、什么是CPI?

CPI不是通货膨胀率,但是CPI是衡量通货膨胀率的一个重要数据。我国的CPI是由8类商品构成,各类价格指数的权重分别约为:食品34%,日用品5%,衣着9%,家庭设备及维修4%,医疗保健11%,交通通信9%,娱乐教育文化15%,居住14%。

一、2000年-2015年以来的人民币M2数据变化

从中可以看出:

1、从2009年开始,中国的货币增发的增幅大大提高,坡度明显加大,一直持续到了现在。

2、2015年底的M2数据已经是2008年的2.93倍。

3、如果再过数十年,回过头来看的话,2009年对于中国经济来说真的是万恶的一年,真的,这个说法真的不为过。这一年开始,疯狂激进的货处增发、信贷膨胀把中国的经济彻底地推向了风口,房地产投资猛增、房价爆涨、通货膨胀、实体经济一片大萧条。

4、如果说2009年以前中国经济被房地产绑架还有点不完全属实的话,那么,从2009年开始,这已经是不争的事实!

二、2000年-2015年美国M2变化

从中可以看出:

1、美元货币增发的坡度一直比较平缓,没有较大的坡度,相对比较稳定。

2、2015年底的美元M2数据是2008年M2数据的1.5倍,环比增幅比中国小多了。

3、但不同的是,美国的货币是全世界通用结算,全世界都用美元结算,石油、大宗商品等都是美元,美国增发的美元被全世界稀释,没有造成美国本土的大通胀。

三、按同期利率折合成人民币之后的对比

从中可以看出:

1、2009年以前,美国的M2数据是一直大于中国的,但从2009年底开始,中国的M2数据已经远远的把美国M2数值抛到了后边。

2、2015年底时,中国M2数据是美国M2数据的1.814倍。到2016年底,中国M2数值将是美国M2数值的2倍!

3、所以,2009年,真的是中国经济的一个转折点,我们错过了历史上最后的转型时间!从此以后,我们国内囤积的货币已经超过了美国,我们的人民币远超美元,且只是在中国内部流通乱蹿,所到之处,无不对当地或行业的经济、生活造成严重伤害。

4、于是,我们在后来经历了房价暴涨、股市暴涨暴跌、信贷政策忽紧忽松、购房政策忽紧忽松。

5、货币之祸猛于虎也!

四、相比上一年的M2增幅对比

以上四张图可以告诉我们的是:

1、中国国内目前流通中的钱总数量是美国的1.814倍!

2、中国货币增加的速度是美国的两倍,2015年是,2016年也还是。

3、我们比美国在滥发货币上更为严重!

4、美国发行的货币是全世界囤积和使用、流通,我们的人民币只能在国内消化和流通!

欧盟截止2016年初的M2余额为10.26万亿欧元,按同期利率折合美元为116943亿美元,按同期利率折合人民币为755782亿人民币。2016年初的美国M2+欧盟M2=767692+755782=1523474亿人民币。而2016年初的中国M2为1392300亿人民币。把中国目前所有的钱集中起来,按现在汇率换成美元,美元是不够的!是可以直接让美国所有的银行破产的!我们可以直接把美国整体吃下来!吃完美国再吃下大半个欧盟!我们坚持到2016年底就可以全部吃下美国和欧盟了(欧盟包括德国、法国、英地、意大利等经济强国)!这个状况出现世界同意吗?但当事实一步步接近现实的时候,会发生什么?很显然,世界不会让人民币继续坚挺!

五、看四大经济体2016年初的M2余额和2015年GDP数据

从中可以看出:

1、美国的货币是小于GDP数据的,这是最健康的状态。

2、欧盟的货币略多于GDP,也算健康。

3、中国和日本都是货币多于GDP的,这都是不太好的基本面。

4、而中国的M2/GDP达到2.06,高于日本的M2/GDP=1.67。

5、这个计算前提是基于中国的GDP数据为准确之前提,而实际上,GDP应该再略低一些。

所以,人民币的未来趋势已经很明显!当安邦在国外买买买的时候,国内一部分民科人士还会嘲笑人家,当万达、绿地、升龙、万科在国外买买买的时候,当新世界、李嘉诚放弃人民币资产时,事实已经在告诉我们,一部分深暗中国政治的先知群体已经心里很有数了,把高点时的人民币资产在国外换成美元资产,在未来回头再看的时候都是正确的做法!我们事实上是没有美国、欧盟强大并有钱的,但如今的现实是,我们比他们有钱的多,这从侧面告诉我们:我们的钱其实不值这么多钱!这里面是有风险的。国际金融机构分析人民币对美元的汇率2016年是要破7的。也许,我们挺过了2016年,2017年怎么挺?人民币在国际市场贬值是避不开的趋势。但维持人民币汇率稳定和维持房价稳定一样,都是我们中国政府最基本的防线和底线。所以,维持人民币汇率稳定也是会狠抓,所以,钱想从中国汇出,以后会更严格、会更难!但对于我们大众来说,判断趋势并认清趋势很重要,就是,你手上拿着的人民币是要贬值的!相比现在的购买力来说,是要下降的,这一点大家一定要有心理准备。如果有合适的机会,海外购买一些资产是有必要的,兑换一些美元是有必要的。



神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经