川普赢了!富豪总统对全球经济影响几何?

时间:2016-11-09作者:来源:神光财经

北京时间2016年11月9日下午,出乎市场所料,美国共和党总统候选人唐纳德•特朗普战胜民主党总统候选人希拉里•克林顿,赢得2016年美国总统选举大选。

这次大选被称为是美国历史上“最黑”的一次。三场电视辩论的“一地鸡毛”,谩骂、攻讦和嘲讽、黑色幽默充斥着这次选举。

在竞选过程中,希拉里始终以“邮件门、健康门”的“骗子”形象广受诟病,特朗普则以“大嘴巴”“民粹主义”“疯子”而声名狼藉,在这场“女骗子”与“老疯子”的对决中,民调曾几度出现胶着,就是选举当日还出现多次掉链子。在大选前,民调结果几次反转,就在昨天,民调还显示特朗普铁定要输了,没想到投票时竟会是特朗普赢了!而今天,这场权利大战终于在世界人民的嬉闹中落下了帷幕。

首先我们来回顾克林顿和特朗普的政策主张:


首位亿万富翁总统的上台对全球经济有什么影响呢?

对中国留学生的影响:

一、H-1B工作签:门槛大大提高

川普在H1B方面同样很极端,其中一项就是优先雇佣美国人的规定,之前他的竞选官网上面挂出的表态是这样的:

来我们一起读一遍:参与H-1B项目的人既不是高技术人才也不是移民。他们是外国来的临时工,被招来的唯一目的就是以更低廉的薪酬水平取代美国人。我,唐纳德·川普,全心全意致力于消除针对H1-B项目肆无忌惮的滥用,我会防止佛罗里达州迪士尼员工的悲剧再次重现,他们居然被迫去培训取代自己的外国备胎。针对所有的工作签证和移民项目,我都会提出绝对要求:先雇美国人。

虽然新政细节还没有发布,但是据推测,对海外留学生的影响应该是弊大于利!

二、移民政策:对中国人态度微妙

在10月初的一场大选辩论中曾抛出“中国压低人民币论”,据他称,中国是全世界“有史以来最善于”让本国货币——人民币——贬值的。这让中国公司在把商品销往海外时获得了巨大的并且是不公平的优势。除了指责中国,川普也多次表示他和中国的关系没问题。他曾对媒体表示:“我了解中国人,我从他们那赚了很多钱,我了解中国人思维。”“我和中国人相处得可好了。超级好,不骗你哟。”他也曾表示中国人很聪明,办事有效率,中国领导人行事强势等等。川普至少有8到9家以他命名的公司与中国有众多的合作关系。

对中国的态度如此微妙,种种迹象表明,川普当选,对留学生、对在美华人、对中国都将会是一场风波。 

三、汇率:人民币贬值在所难免

曾有媒体预测如果川普当选,或在短期内冲击新兴市场国家货币,全球投资者避险情绪上升,此外特朗普增加基建支出的承诺也可能短期内支持美元。

人民币会是一个渐进式贬值的过程。经济学家预测:未来一段时间,人民币兑美元不可避免存在一定的贬值压力,预计今年年内兑美元能守6.8,但也并非易事,明年可能最多贬到7.3。(神光财经整理)





神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经