长青股份:农药行业景气偏弱致产品价格下跌,公司业绩同比下降

时间:2016-10-31作者:唐婕,徐留明,郑方镳来源:兴业证券
投资要点
事件:长青股份发布2016年三季报,前三季度实现营业收入13.44亿元,同比增长0.27%;实现营业利润1.56亿元,同比下降26.82%;归属于上市公司股东的净利润1.35亿元,同比下降26.94%,扣除非经常性损益后的净利润1.36亿元,同比下降27.35%。按3.59亿股的总股本计,实现摊薄每股收益0.38元,每股经营现金流为0.51元。其中第三季度实现营业收入3.89亿元,同比下降1.21%;实现归属于上市公司股东的净利润2760.75万元,同比下降48.32%;单季度EPS 0.08元。公司预计2016年归属于上市公司股东的净利润为14253.68~21380.52万元,同比变化幅度为-40%~-10%。
维持“增持”评级。公司前三季度业绩同比下滑,主要是由于农药行业景气整体偏弱致公司农药产品价格同比均有不同程度下降。公司杀虫剂主导产品吡虫啉销量同比有所提升贡献收入增量,而除草剂产品中麦草畏销量及售价同比有所下降,传统产品氟磺胺草醚、烯草酮等景气偏弱;杀菌剂中中间体2-苯并呋喃酮海外客户采购量有所减少,三环唑、稻瘟酰胺等原有产品售价较去年同期有所下降。此外公司期间费用率同比提升。
农药行业目前景气整体偏弱,公司依托南通基地新产品的有序投产,一定程度上弥补了传统产品销售下滑带来的影响。后续伴随南通基地新建项目的陆续贡献产出,公司业绩有望稳步提升。我们预计公司2016-2018年EPS分别为0.52、0.64、0.82元,维持“增持”的投资评级。
风险提示:产品景气下滑的风险、新项目建设进度不达预期的风险,原材料价格大幅上涨风险。
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经