算力行业集体“提价” 机构看好国内AI算力发展

时间:2023-11-21作者:李静来源:经济参考报

随着AI等新技术应用的不断发展,市场对算力的需求巨大,算力市场在供不应求的背景下开启强势“涨价”模式。不少机构认为,受AI应用加速迭代等诸多因素影响,算力需求持续增长,或将开启中长期的涨价潮。而算力板块带来的业绩拉动将逐季体现,AI算力的国产化也将实现提速。

算力行业集体“提价”

近段时间,算力行业接连传出涨价消息。11月16日,中贝通信披露的关于签订算力服务框架合同的公告显示,近日,公司与北京中科新远科技有限公司签订了算力服务技术服务框架协议,公司向对方提供共计1920PAI算力技术服务,合同总金额为3.456亿元,单价为18万元/P/年。值得注意的是,中贝通信9月7日披露的一则算力服务合同显示,该合同单价为12万元/P/年。与之相比,11月这单合同中的算力服务涨价幅度达50%。

此次涨价已有前兆。11月1日,中贝通信相关负责人在接受机构调研时表示,受服务器供应紧张影响,近期算力服务器价格涨幅较大,公司对客户提供算力租赁服务的价格也会上涨,涨价幅度在与客户协商中。

中国AI芯片市场规模及增速

数据来源:艾瑞咨询、太平洋证券

无独有偶,11月14日,汇纳科技发布了关于拟对部分算力服务业务收费价格上调的公告。公告显示,当日,公司接到合作方四川并济科技有限公司(简称“并济科技”)通知,由于内嵌英伟达A100芯片的高性能算力服务器算力需求大幅增加,相关高性能运算设备持续涨价,算力资源持续紧张,并济科技决定对其A100算力服务收费拟上调100%。鉴于此,自即日起,汇纳科技拟将所受托运营的内嵌英伟达A100芯片的高性能算力服务器算力服务收费同步上调100%。

还有不少A股公司通过投资者互动平台披露了近期涨价的意愿。例如,11月7日,云服务商青云科技在上证e平台回复投资者提问时表示,公司会随着近期市场供需的变化情况进行提价。润建股份11月17日在深交所互动易平台上表示,算力租赁的价格受市场需求、成本波动等诸多因素的影响,公司会根据各类因素调整租赁价格。

机构密集调研布局

此次算力行业“扎堆”涨价并非偶然,背后是AI应用繁荣发展带来的算力需求持续上升及算力供应的日益紧张。

算力是AI发展的生产力。今年以来,人工智能快速发展,科技巨头掀起“百模大战”。数据显示,截至今年10月底,国内已经发布了238个AI大模型。而随着AI大模型的不断迭代,对算力的需求也在不断扩张。浙商证券研报显示,OpenAI推出的Chat GPT-3训练使用了128台英伟达A100服务器训练34天,对应640P算力,GPT-4模型训练使用了3125台英伟达A100服务器训练90至100天,对应15625P算力。从GPT-3至GPT-4模型参数规模增加约10倍,但用于训练的GPU数量增加了近24倍。“短期来看,考虑国内15家头部大模型厂商对标GPT-3模型的训练需求,测算需要1920台A100/A800服务器,对应15360张GPU;长期来看,考虑国内5家头部大模型厂商对标GPT-4模型的训练需求,测算额外需要13705台A100/A800服务器,对应近11万张GPU。”

“算力涨价是供应趋于紧张加需求不断上行的直接结果,而背后反映的是AI大趋势。”国盛证券认为,在国际因素和AI应用加速迭代等前提下,此次算力集体提价并非短期波动,而是在开启中长期的涨价潮。

一些企业也预见到算力涨价周期的来临,并已提前做好准备。11月4日,弘信电子在投资者互动平台上表示,现阶段,全球及国内算力需求越来越爆发、英伟达算力芯片已出现大幅涨价,国产算力资源也呈现越来越紧俏的态势。公司已与燧原科技达成9152片算力芯片的采购协议,快速锁定了算力芯片的量和价格,未来对外供货算力产品时,在目前可预见的市场供求关系下,无论搭载英伟达芯片的服务器还是搭载国产芯片的服务器,价格上涨的趋势都比较明确。

二级市场上,算力概念股股价持续上涨。Wind数据显示,截至11月20日记者发稿,11月以来,AI算力指数累计涨幅超过13%,而今年以来的累计涨幅超过72%,在278只概念指数中位居第五。个股方面,11月以来,新易盛、恒为科技、寒武纪-U等20多只AI算力概念股累计涨幅超过10%,十多只个股概念股年内累计涨幅实现翻番,其中,恒为科技、中际旭创、天孚通信、寒武纪-U累计涨幅分别为306%、279%、221%、203%。

机构也加大了对算力行业的调研力度和相关布局。Wind数据显示,年内共有48只AI算力概念股受到机构调研。其中,芯原股份、天孚通信、润和软件、南兴股份年内机构调研次数分别为28次、14次、13次、10次,天孚通信、中际旭创、工业富联等十多家公司年内机构调研家数均超过百家。从调研内容来看,算力布局及相关收益情况成为机构关注重点。根据已披露的2023年三季报,多家算力概念股被机构持股,中际旭创、新易盛、浪潮信息、中科曙光等均获得超百家机构持股。

国内AI算力发展有望加速

从2023年三季报来看,多家算力概念股今年三季度实现业绩大增。具体来看,包括高伟达、赛为智能、证通电子等5家公司前三季度实现归母净利润同比增幅翻番。而在2023年第三季度,佳力图、莲花健康、浙大网新等近10家公司归母净利润同比翻番。

银河证券分析师赵良毕在研报中指出,从三季报来看,在算力租赁、算力调度等板块的持续催化下,通信行业相关一级子板块PE水平在9月后呈现整体回暖态势。

全球范围来看,AI算力需求持续释放下,商用算力线核心芯片厂商英伟达业绩暴增,2024财年第二财季营收创历史新高,达135.1亿美元,同比增长101%;其中数据中心业务收入103亿美元,同比增长171%;净利润达61.88亿美元,同比暴涨843%。其中,来自中国的需求占英伟达数据中心收入的比例达20%至25%。英伟达预计今年Q3营收为160亿美元,同比增长约170%。英伟达创始人兼CEO黄仁勋表示:“一个新的计算时代已经开始。全球各地的公司正在从通用计算向加速计算和生成式AI转型。”

“全球云厂商正不断加码AI,算力板块带来的业绩拉动将逐季体现;算力市场更加精细化,新兴的技术服务和商业模式日新月异,算力‘黑马’品种有望涌现。”国盛证券指出。开元证券分析师方光照也认为,大模型训练及应用或拉动GPU、AI服务器、算力租赁、IDC等需求,给布局算力相关业务的公司带来业绩增量。

充沛的算力是AI大模型成功实现商业化落地的前提,众多机构认为,随着AI应用的不断快速发展,AI算力的国产化也将提速。“综合成本、性价比、技术迭代和产品支持等一系列因素,相较于国外的算力芯片,未来国内厂商进一步拥抱国产算力芯片是大概率事件。”华金证券分析师方闻千表示,国产厂商在硬件性能和软件生态上正在加速追赶,国产算力芯片厂商将持续受益。他进一步指出,目前国产厂商在加速AI芯片的升级迭代,并已经在运营商、互联网、金融、能源等多个应用领域实现商业化落地。 


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:张生国(A0430611040001)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经