外资两个月加仓逾600亿中国债券 人民币汇率反弹

时间:2023-11-21作者:陈植来源:21世纪经济报道

截至11月20日19时,境内在岸市场人民币对美元汇率触及7.1658,较前一个交易日收盘价大涨逾470个基点,盘中一度创下过去3个月以来最高值7.1630;境外离岸市场人民币对美元汇率则徘徊在7.1686附近,较前一个交易日大涨逾475个基点。

人民币汇率之所以连续突破7.2、7.19、7.18、7.17等多个整数关口,除了美联储加息周期结束令美元指数持续回落至103.57,海外资本悄悄加仓人民币债券同样“功不可没”。

人民银行上海总部最新数据显示,截至10月底,境外机构持有的境内银行间市场债券规模达到3.24万亿元人民币,约占银行间债券市场总托管量的2.4%。

数据显示,过去两个月海外资本连续加仓人民币债券,9月加仓规模约200亿元人民币,10月加仓规模则超过400亿元,创下过去4个月以来的单月最大加仓额。

“鉴于9-10月期间10年期美债收益率一度飙涨令中美利差倒挂幅度扩大至-216个基点,海外资本加仓人民币债券显得不同寻常。”一位香港银行外汇交易员向记者指出。

在他看来,9-10月海外资本之所以无视中美利差倒挂幅度扩大而持续加仓中国国债,主要受四大因素影响,一是下半年以来人民币全球支付份额迭创新高,意味着更多海外资本持有人民币,相应提升了人民币债券配置需求;二是美国经济衰退风险与美债高收益率令权益类资产下跌压力加大,令海外资本纷纷转向中国国债等高信用评级债券避险;三是中国经济持续企稳反弹,令中国国债的投资安全性进一步增强;四是10月巴以冲突骤然升级,触发全球资本更强烈的避险投资需求。

一位新兴市场投资基金经理向记者指出,9-10月加仓人民币债券的海外资本,主要以海外央行、主权财富基金等长期资本为主。他们对中美利差倒挂幅度短期扩大的敏感度相对较低,更看重人民币债券在其全球投资组合的保值作用。

记者多方了解到,9月以来人民币汇率持续企稳反弹,也驱动越来越多海外资本纷纷加仓境内人民币债券。随着越来越多海外资本重返境内人民币债券,人民币需求提升叠加美联储加息周期结束效应,正进一步推高人民币汇率。

在这位新兴市场投资基金经理看来,受此前美联储进一步加息预期犹存与美债收益率高企的影响,人民币汇率未能反映中国经济基本面好转状况,已被严重“低估”。如今随着越来越多海外资本纷纷加仓境内人民币债券,人民币汇率将随之迎来更强劲的“价值回归式”反弹行情。

9-10月海外资本缘何执着加仓人民币债券

“以往,只要中美利差倒挂幅度扩大,海外资本就会相应减持人民币债券。但9-10月期间,这种状况突然消失了。取而代之的是越来越多海外长期资本开始买入中国国债等境内人民币债券。”上述香港银行外汇交易员向记者分析说。

在他看来,9月海外资本之所以无视中美利差倒挂幅度扩大而开始抄底加仓中国国债等境内人民币债券,主要原因是他们认为美联储将高利率维持在更长时间,正令美债价格持续下跌(美债收益率相应不断攀升),拖累他们的美债投资组合不断受损,最终迫使他们纷纷寻找中国国债等其他海外债券维持全球债券投资组合的净值稳定性。

10月海外资本之所以加仓境内人民币债券的规模较9月翻了约一倍,另一个关键因素是当月巴以冲突骤然升级令全球资本避险投资情绪骤然升级,他们纷纷抛售高风险权益类资产,转而买入高信用评级国债避险。

“尽管10月中美利差(10年期中美国债收益率之差)倒挂幅度一度因10年期美债收益率飙涨突破5%而扩大至-216个基点,但对众多海外长期资本而言,他们未必看重中美利差倒挂幅度短期波动,更在意中国国债在其全球债券投资组合的资产保值与避险作用。”一位债券经纪商向记者分析说。

在他看来,驱动10月海外资本无视中美利差倒挂幅度扩大,进一步加仓境内人民币债券的另一个不容忽视因素,是10月以来美债流动性持续恶化,令美债未必能满足海外央行、主权财富基金等长期资本的资产流动性要求。于是部分海外央行与主权财富基金会采取减持部分美债,转投流动性相对较高的中国国债等其他高信用评级债券资产。

“随着美国经济衰退风险日益加大,欧洲经济已出现放缓迹象,越来越多海外长期资本的投资风险偏好正在下降。随之而来的,是他们将更多资金从欧美权益类资产转出,重新投入经济基本面良好且外汇储备充足的新兴市场高信用评级债券,以此保护自己的以往投资收益。”这位债券经纪商认为。

记者多方了解到,9-10月部分海外资本纷纷悄悄加仓人民币债券,也与他们大胆押注美联储加息周期结束有着紧密联系。

前述香港银行外汇交易员告诉记者,9月以来,众多海外对冲基金也开始不断加仓境内人民币债券,其投资逻辑是美联储加息周期或已结束,大量资本将重返新兴市场债券,他们提前布局可以坐享“收益”。

人民币汇率或成“最大受益者”

值得注意的是,9-10月海外资本纷纷加仓人民币债券,也得益于人民币汇率的企稳反弹。

数据显示,在中国相关部门采取一系列稳汇率举措的影响下,9月以来人民币汇率从年内低点7.3498明显反弹,多数交易日人民币汇率徘徊在7.28-7.31之间,在10月美债收益率飙涨与美元阶段性走强期间呈现较强的韧性。

这无形间提振了海外资本持续加仓境内人民币债券的信心。

记者获悉,以往当人民币汇率下跌时,海外资本之所以减持人民币债券离场,一个重要原因是人民币汇率下跌导致人民币计价债券在折算成美元后的价格相应下跌,令海外资本感到“投资组合净值受损”,不得不因风控要求而止损抛售人民币债券。

随着9月以来人民币汇率持续企稳反弹,他们再也没有上述顾虑,加仓人民币债券的意愿相应增强。

前述香港银行外汇交易员指出,随着10月以来海外资本加仓人民币债券的力度持续上升,人民币汇率上涨正获得更强的动能。

“尤其在当前美联储加息周期结束令市场看涨人民币情绪高涨之际,海外资本持续加仓人民币债券举措,更加点燃了市场买涨人民币的热情,带动上周以来境内在岸市场人民币汇率大涨约1300个基点。”他指出。目前外汇市场正进入某种“正向循环”状况——即海外资本买入人民币债券越多,人民币汇率涨幅越大;反之人民币汇率涨幅越大,海外资本买入人民币债券越积极。

记者多方了解到,在美国相继公布疲软CPI与就业数据令10年期美债收益率持续回落与中美利差倒挂幅度大幅收窄后,越来越多量化基金也迅速加入买涨人民币与加仓境内人民币债券的行列。因为他们的投资模型显示人民币债券的受欢迎度将随着中美利差进一步收窄而持续火热,进而带动人民币汇率进一步升值。

“过去一周,多家宏观经济型对冲基金也纷纷重返境内人民币债券市场同时,争相买入离岸人民币汇率看涨期权与远期买涨合约。因为他们相信中美关系好转令全球资本增配中国资产浪潮将很快来临,加之中国经济基本面持续好转吸引更多全球资本流入,令人民币汇率涨幅进一步扩大。”这位香港银行外汇交易员向记者分析说。甚至多家宏观经济型对冲基金经理认为,人民币汇率有望迅速反映全球资本对中国资产的投资偏好升温趋势,令人民币汇率继续快速上涨,因此他们不能错失良机。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:张生国(A0430611040001)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经