神光首席策略:大盘上涨进入新阶段

时间:2023-11-21作者:刘海杰来源:山东神光

1、黄金坑修复完成。

随着中证1000持续领涨,各主要指数陆续完成下蹲起跳,市场情绪最恐慌、最焦虑的阶段已经过去。两市大部分个股进入了超跌反弹新阶段。大盘上涨新阶段的几个主要标志:第一,小盘股指数不断创出新高,大盘股指数韧性增强后程发力,上证50、沪深300ETF期权隐含波动率处于历史低位,多头行情开启。第二,超跌股纷纷反弹,有业绩有故事的公司开始有资金抄底关注。第三,有相当多的行业、板块指数创出短期新高,二级市场表现远远好于宽基指数。

2、泛科技概念是热点大本营。

泛科技概念股涉及到的行业众多,市场容易挖掘的题材不少,游资、大户、专业机构投资者过去较长时间在这些领域挖掘热点,创造出的赚钱效应突出。这对于投资者的启示是,在政策底、盈利底、市场底共振的大背景下,淡化宽基指数,关注行业、概念指数,从而寻找热点线索似乎更为妥当。我们统计了10月底以来诸多概念股相对于沪深300的表现,短剧互动游戏、字节概念、华为昇腾、数字阅读、机器视觉、数据确权、拼多多概念、激光雷达、减速器、国资云概念、AI芯片、华为欧拉、AIGC概念、PCB、云游戏等超过30个细分概念指数高出大盘涨幅10个百分点,是泛科技概念股的典型代表。

3、聚焦机会,耐心选股。

各主要指数对于下跌黄金坑的修复基本完成,大盘进入上涨新阶段。操作上,我们依然认为淡化指数的涨跌,重点看热点风向,比如中证1000为代表的小盘股行情,以华为概念为代表的各类泛科技概念行情,在这个基础上向外拓展其他投资主线,比如超跌成长、券商等等。因此,构建投资组合的重点也就比较清楚了,就是尽量持有中小市值公司。当然,从大家风险承受角度看,选择基本面有业绩,也有故事的公司可能更好一些。


山东神光咨询服务有限责任公司(公司编号:ZX0054)

刘海杰(执业编号:A0430611030006)

免责说明:上述文章内容为山东神光原创作品,文章中涉及的个股仅为行情描述,并不构成对任何人的投资建议,山东神光不对任何人因使用文章中的内容所导致的损失负任何责任;同时文章是基于山东神光投资顾问认为可靠且已公开的信息撰写,本公司力求但不保证这些信息的准确性和完整性,也不保证文章中的观点和陈述不会发生变化,在不同的时期,本公司可能会发出与本文所述资料、意见、观点、推测不一样的文章。本文的版权归山东神光所有,如引用、刊发、转载,需征得山东神光同意,并注明出处为山东神光。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经