深铁授权万科再融资 三天8家房企披露再融资意向

时间:2022-12-02作者:李昱丞 彭衍菘 熊悦来源:证券日报

12月1日晚间,万科公告称,第一大股东深圳市地铁集团有限公司(以下简称“深圳地铁”)提请股东大会给予董事会发行公司股份之一般性授权,包括但不限于配发新股不超过已发行的A股及/或H股数量的20%等。

万科方面对《证券日报》记者表示,此次提请股东大会给予发行股份的授权,是由大股东深圳地铁发起的。一方面是大股东希望公司能积极把握政策机遇,为公司继续坚定转型和长期健康发展储备资源;另一方面也是大股东和深圳市政府对万科的坚定看好和全力支持。

不仅仅是万科,自从证监会11月28日宣布在股权融资方面调整优化5项措施,支持房地产市场平稳健康发展之后,涉房上市公司倍感振奋,火速行动起来。

据《证券日报》记者统计,11月29日至12月1日三日内,共有福星股份、世茂股份、北新路桥、新湖中宝、大名城、天地源、陆家嘴、华夏幸福等8家A股涉房上市公司发布关于拟筹划非公开发行股票的公告。

同时,华联控股、建发股份等涉房上市公司在回应投资者提问时表示,未来如有再融资相关事项,公司将会及时披露。华侨城A、财信发展、嘉凯城称,会认真研究地产类上市公司并购重组和融资相关政策。阳光股份、莱茵体育则表示,已关注到证监会近期关于房地产企业股权融资方面的政策,该政策将对公司再融资产生积极的影响。

除此以外,包括保利发展、招商蛇口、金地集团等在内的头部房企均向《证券日报》记者表示,已经第一时间关注到“第三支箭”相关政策并在积极研判,不排除后续有相关动作。

从国有六大行落实“金融16条”的“第一支箭”,到支持民营房企发债融资的“第二支箭”,再到涉房上市公司股权融资重新开闸的“第三支箭”,房地产金融支持政策三箭齐发力度空前,实现信贷、债券、股权三大融资渠道全覆盖,房企资产负债表有望加速修复。

11月21日,证监会主席易会满在2022金融街论坛年会表示,当前,要密切关注房地产行业面临的困难挑战,支持实施改善优质房企资产负债表计划,继续支持房地产企业合理债券融资需求,支持涉房企业开展并购重组及配套融资,支持有一定比例涉房业务的企业开展股权融资。

受多种因素叠加影响,当前房企面临着不小的经营和偿债压力,行业纾困迫切度提升。Wind数据显示,按照申万行业(2021)二级分类,今年前三季度A股106家房地产开发上市公司中有40家企业处于归母净利润亏损状态,有78家企业归母净利润同比增速为负;截至三季度末,上述106家房地产开发上市公司现金到期债务比中值为6.58%,较年初下降20.54个百分点,现金短债比中值则从今年年初的1.27倍下降至三季度末的1.01倍。

添翼数字经济智库高级研究员吴婉莹对《证券日报》记者表示,本次房企股权融资调整优化措施政策的核心是进一步拓宽房地产企业融资渠道,修复优质房企资产负债表,推动解决存量地产项目化险、整合,推动风险出清,表明了监管对于房地产企业聚焦主业、解决存量问题、开拓市场化融资渠道的支持态度。

从目前率先行动筹划定增的上市公司来看,非公开发行股票多是为了优化资本结构、缓解流动性困难等,募集资金用途包括“保交楼、保民生”相关的房地产项目开发、偿还债务本息以及补充流动资金等。

北京市盈科律师事务所合伙人律师李松在接受《证券日报》记者采访时表示,放开股权融资可以为房地产企业提供充足的融资渠道而不会增加企业的负债。从资金投向看,政策在引导房企将再融资募集资金用于解决完善存量问题,而不是继续之前的野蛮生长,通过引导资金进入存量项目、偿还债务,支持经营方式更科学、更安全的企业良性发展,长期来看也会提高国内房企的发展质量。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经