今年以来17位独董完成增持 “独立性”会否受影响

时间:2022-12-02作者:邱德坤来源:上海证券报

今年以来部分独董增持情况

相比其他董监高,独董增持颇受关注。据上海证券报记者不完全统计,截至11月底,今年已有17位独董增持其任职公司股份。相比以往,今年有独董增持金额超百万元,还有独董计划出资上亿元增持。

独董的独立性定位,令其增持行为产生争议。记者采访业内与学界人士了解到,独董增持后与中小股东利益一致,更有动力制约大股东的不法行为。不过,独董大量持股可能更注重眼前利益,也不排除可能受巨额利益诱惑进行内幕交易。

独董大额增持频现

此前,上市公司独董增持其任职上市公司股份,普遍增持金额与数量不高。而今年初至今,南京银行、迈瑞医疗、牧原股份等公司的部分独董,大手笔出资增持频繁出现。

今年首位实施大额增持的独董来自迈瑞医疗。深交所官网显示,梁沪明以集中竞价交易方式,出资42.38万元增持迈瑞医疗1300股。据悉,梁沪明自去年5月19日任职迈瑞医疗独董,去年在迈瑞医疗领取税前薪酬23.33万元。

而今年首位增持金额超百万的独董来自南京银行。截至10月10日,南京银行高管和部分董事、监事合计20人,完成为期3个月的增持计划。其中,独董余瑞玉、沈永明的增持金额,分别为117.1万元、50.67万元。

在南京银行的上述增持主体中,余瑞玉的增持金额排名第一,并自愿承诺在增持计划实施期间及实施完毕之日起两年内不减持。同时,今年初至今,余瑞玉在上市公司独董的增持金额中排名第一。

相比其他增持的董监高,余瑞玉去年未在南京银行领取薪酬。南京银行介绍,余瑞玉生于1960年1月,此前相继在江苏会计师事务所、江苏省注册会计师协会、天衡会计师事务所有限公司担任重要职务。

上海国家会计学院上市公司年报研究中心主任叶小杰认为:“独董增持可能是为了向市场发出信号,表明公司质量较高,或者股价被低估。”一位业内人士分析,相比其他董监高增持,独董增持的案例较少。如果独董实施增持,对于投资者的影响可能更大。

增持基于对公司价值的认可

在增持原因中,上述独董均提及“基于对公司未来发展信心和价值成长的认可”。洛阳钼业独董王友贵的增持计划,更是突出体现了对公司未来发展的信心。

洛阳钼业10月25日公告称,独董王友贵将通过法律法规允许的方式,采用自有或自筹资金增持公司H股股份不超过6000万股,增持价格不设上下限。截至12月1日,洛阳钼业港股收盘价3.63港元/股,王友贵若按该价格顶格增持6000万股H股,需花费超2亿港元。

其实,洛阳钼业在公告上述增持计划之前,已宣布将迎来第二大股东宁德时代。9月30日,洛阳国资旗下国宏集团拟以其持有的洛矿集团100%的股权,增资宁德时代全资子公司四川时代。洛矿集团是洛阳钼业第二大股东,宁德时代借此间接成为洛阳钼业第二大股东。10月31日,各方签署相关协议,完成股权变更。王友贵的增持体现了其对公司这一安排的充分认可。

“获得产业链下游企业的战略投资,意味着公司的投资价值和发展潜力被业内认可。”洛阳钼业董秘徐辉向记者表示,公司借助宁德时代在电池全产业链的布局和领先地位,有利于进一步拓展产品组合、提升行业地位。

洛阳钼业是全球领先的钨、钴、铌、钼生产商和重要的铜生产商,亦是巴西领先的磷肥生产商,基本金属贸易业务位居全球前三,2022年前三季度实现归母扣非净利润47.04亿元,同比增长145.75%。

王友贵此前的投资与职业生涯较为丰富。公开资料显示,王友贵曾任香港招商局集团公司秘书、业务发展部副经理,此后加入加拿大温哥华Seaspan公司,并带领该公司在纽交所主板上市,使之成为世界最大的集装箱船租赁公司。2017年年底,王友贵转向清洁能源领域创办Tiger Gas。

独董增持仍有争议

由于独董职位的特殊性,其是否适合增持任职公司股份存在争议。根据《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》(下称《意见》),直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上,或前10名股东中的自然人股东及其直系亲属,不得担任独董。

“在现行法律法规下,并未禁止独董持股,只是要受到一系列约束。”叶小杰认为,从公司治理的角度,独董持股使其利益与其他股东更趋一致。至于独董持股是否影响独立性,只要按现行法律法规实施增持,强化买入和卖出行为的信息披露,应该问题不大。

上海明伦律师事务所律师王智斌认为,独董对公司的影响力来自其职务,与其是否具备股东身份并无关联。独董增持公司股份并不会提高其在公司的话语权,也对改善公司治理无直接作用。

《意见》指出,上市公司独董是指不在公司担任除董事外的其他职务,并与所受聘上市公司及其主要股东,不存在可能妨碍其进行独立客观判断关系的董事。

有业内人士指出,一些增持主体告知A+H股公司有意增持其H股,但是信息披露不受沪深交易所规则限制。须要防范的是,部分增持主体在增持H股过程中忽悠A股投资者。

以洛阳钼业为例,独董王友贵计划增持公司H股股份不超过6000万股,但是未在公告中明确增持期限与增持下限,有别于其他公司独董的增持计划。有市场人士提出疑问:“不超过6000万股,那岂不是100股也可以?”

王智斌认为,独董交易公司股票与内部董事所受法律规制相同,应审慎交易公司股票,避免构成短线交易甚至是内幕交易。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经