服务实体经济 年内A股股权融资规模达1.45万亿元

时间:2022-12-01作者:邢萌来源:证券日报

今年以来,面对复杂严峻的国内外环境,资本市场充分发挥直接融资功能,为企业恢复发展提供资金保障,助力经济高质量发展。

Wind资讯数据显示,股权融资方面,以上市日为统计口径(下同),A股市场前11个月,共有364只新股上市募资5425亿元,上市公司再融资(含增发、配股、可转债)规模达9094亿元,二者合计超1.45万亿元。

“今年来A股市场的股权融资规模继续保持高位,特别是IPO募资规模逆势增长,为上市公司发展提供了资金保障,展现出资本市场强大的韧性与活力。”申万宏源首席市场专家桂浩明对《证券日报》记者表示。

“双创”板块受青睐

九成资金流向新兴产业

今年以来,新股上市募资规模明显增长,主要集中于“双创”板块,九成资金流向战略性新兴产业。

据Wind资讯数据,今年新股上市募资规模达5425亿元,同比增长19%。分板块来看,科创板IPO募资规模居首,达2298亿元,占比42%;创业板以1716亿元规模与32%占比居次席;主板、北交所位居其后。“双创”板块募资规模占比超七成,占据主要地位。

值得注意的是,无论是数量还是募资规模,今年新上市公司中来自战略性新兴产业的公司都达到或超过九成。Wind资讯数据显示,364家新上市公司中,335家来自战略性新兴产业,占比92%;募资规模4859亿元,占比90%。

分行业来看,按申万一级行业分类来看,新股上市募集资金主要集中于电子、医药生物、通信三大行业,合计规模占比近半。Wind资讯数据显示,电子行业以1117亿元的募资规模居首,占比21%,医药生物(723亿元,占比13%)、通信行业(654亿元,占比12%)次之,三大行业合计规模占比46%。

“作为最早实施注册制的板块,科创板是股权融资的最主要场所之一,今年来一级市场活跃,融资规模占比超四成,体现出市场的认可以及板块的吸引力。”桂浩明认为,之所以电子、医药生物、通信行业的新上市公司居多,原因在于近年来这些行业颇受市场关注,受益于行业高景气度,相关公司发展前景好。

定增依然占据C位

配股规模接近翻倍

除了对新上市公司的资金支持外,众多已上市公司也在借助资本市场平台进行再融资,利用低成本资金做强做大。

Wind资讯数据显示,前11个月,A股再融资规模达9094亿元,同比有所下降。其中,定向增发、可转债、配股募资规模分别为6001亿元、2511亿元、582亿元,占据总规模比重依次为66%、28%、6%。相较于去年同期,定增募资规模降幅较为明显,可转债规模基本持平,而配股规模则近乎翻番,同比增长99%。

“在IPO融资规模继续扩大的背景下,再融资规模同比有所降低。上市公司再融资活跃程度与公司战略规划、经营计划、股价走势相关性较大。受疫情、经济增长放缓等多重因素影响,再融资市场规模有所降低具有合理性。”联储证券投资银行部业务总监王林峰对《证券日报》记者表示。

中国人民大学重阳金融研究院副研究员陈治衡则认为,定增仍然是主要的再融资方式。不过,在经济下行压力增大的背景下,定增规模减小,体现出投资者面对不确定性后的谨慎保守态度。

谈及配股募资规模大幅增长原因时,王林峰表示,今年部分上市公司股价下行,上市公司从原股东进行融资有利于维护原有股东的利益,原股东亦更有意向以较低的价格认购新股,由此推高了配股规模。

总体来看,虽然今年来股权融资规模保持高位,但国民经济中直接融资比重仍有待进一步提高。

“近年来,我国直接融资发展取得长足进步,但与国民经济的发展需要相比,直接融资的发展还不够充分,内部结构还不够平衡。”王林峰表示,需要提升多层次资本市场的覆盖面,增强直接融资体系的包容性,加快构建功能互补、有机联系的多层次资本市场体系,更好地满足各种类型及规模企业的多样化融资需求。

陈治衡建议,在推行注册制的大背景下,需进一步优化IPO、再融资和并购重组制度,完善减持、回购等配套制度,为市场稳定发展提供制度保障,进一步激活市场活力,提升上市企业质量,促进资本市场高质量发展。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经