神光首席策略:持股过节

时间:2022-09-30作者:刘海杰来源:山东神光

1、市场低迷,但不用纠结。

三季度A股震荡下跌,各主要指数跌幅都超过10%,一些行业指数更是跌去了20%还要多,阶段性的看,市场毫无疑问跌的比较多,跌的比较透。各主要指数估值水平重新回到历史低水位,从持续低迷的成交中大家也能感受到,九月底市场情绪已经进入到冰点。尽管如此,投资者对未来行情的预期并不悲观。相反,从机构投资者、个人投资者反馈看,十月看涨已经成为共识。表现到指数期货方面,大家可以看到四大指数期货近月合约全部升水,这说明投资者是看多十月行情的,因此做多力量压过了空头。A股由跌转涨也就隔一个长假而已,所以,大家也不用纠结短期会怎么走,持股过节,静待上涨就好。

2、市场总有热点线索可以挖掘。

在近期较为低迷的行情中,医药、家电、化工等传统行业表现出超跌反弹的动力,我们近期研究数据也标明,以医药行业为例,目前行业动态估值低于30倍PE,处于历史最低水位,过去30年间,这种情况只出现过四次,之后都是出现了行业上涨行情。我们相信物极必反的简单历史规律。A股市场上没有只跌不涨的行业,跌多了必然上涨,涨多了必然下跌,在行业板块的涨涨跌跌中,大家总能看到市场热点线索。结合近期市场上大量的数据,我们也看到未来全市场赚钱概率在提升,也就是说各指数、行业板块的胜率都会有个大幅的提升。这也意味着无论是价值群体还是成长赛道,总有结构性的热点值得我们关注。

3、持股过节,保持耐心。

耐心胜过大多数策略,对于专业投资者来说,策略千差万别,投资的结果也差距较大,但基本上你看大家的选股标的,大致不会偏离核心资产,也就是说,大而美的价值股、大而美的成长股,以及小而优的成长基本上全覆盖各家机构的选股标的,而投资收益的区别大概率在于时点的选择再加是否有足够耐心。如果把投资的时间跨度拉长,你会发现最终也不需要时点的选择来证明强弱,完全是靠是否持有好行业好公司去长跑。很显然,耐心、恒心都是必须的,要想投资做得好,就需要在这方面持续磨砺自己。


山东神光咨询服务有限责任公司(公司编号:ZX0054)

刘海杰(执业编号:A0430611030006)

免责说明:上述文章内容为山东神光原创作品,文章中涉及的个股仅为行情描述,并不构成对任何人的投资建议,山东神光不对任何人因使用文章中的内容所导致的损失负任何责任;同时文章是基于山东神光投资顾问认为可靠且已公开的信息撰写,本公司力求但不保证这些信息的准确性和完整性,也不保证文章中的观点和陈述不会发生变化,在不同的时期,本公司可能会发出与本文所述资料、意见、观点、推测不一样的文章。本文的版权归山东神光所有,如引用、刊发、转载,需征得山东神光同意,并注明出处为山东神光。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经