“掘金优质央企”系列(二):央企改革,焕新领航

时间:2022-09-29作者:倪赓 戴康来源:广发证券

报告摘要:

引言:22年5月国资委发布《提高央企控股上市公司质量工作方案》的三年计划,新一轮央企改革正式拉开帷幕,我们从政策部署、资本线索、产业方向三大视角,分别回答央企改革如何演变、运作及突围。

政策部署:央企改革如何演变?

央企改革的目的从脱困、培育世界一流企业,进展到如今的培育一批产业链领航央企上市公司。(1)第一阶段:2015年发布“1+N”政策体系和顶层设计,央企率先试点;(2)第二阶段:“双百行动”、“综改试验”、“科改示范行动”“三个标杆”等国企改革专项工程依次展开,央企树立改革示范榜样;(3)第三阶段:国企及央企改革三年行动,全面改革正式开始;(4)第四阶段:新一轮央企改革开启,央企上市公司“重点突围”新阶段。

资本线索:央企改革如何运作?

(1)“双百行动”:“双百”央企盈利能力高于全部央企;(2)“科改示范行动”:21年起纳入更多“专精特新”企业;(3)整体IPO:央企IPO规模、单只募资规模提升;(4)分拆上市:两家央企“A拆A”成功上市;(5)资产注入:关注军工、电力等领域的“大集团、小平台”;(6)低效无效资产盘活:五维度筛选出潜在带盘活央企资产;(7)同业竞争资产重组:关注电力、军工等关键领域且存在同业竞争央企的重组预期;(8)员工持股:混改主要方式之一;(9)股权激励:科技属性强;(10)分红激励:高分红央企行业上集中于周期类板块;(11)股权受让:央企助力民企纾困,并且呈现出向政策支持行业倾斜的新特征;(12)回购:央企回购计划数量呈提升趋势;(13)定增&可转债:向电力行业聚拢。

产业方向:央企改革如何突围?

(1)数字化转型(智慧能源/智慧交通):截至2022年7月4日,共有62家央企公布了数字化转型战略,主要聚焦在智慧能源和智慧交通领域。(2)绿色低碳转型(电力/绿色制造):央企实现绿色低碳转型共有五个重点方向,分别为传统产业低碳改造、新能源、循环经济、绿色低碳技术和建立绿色投融机制。(3)“卡脖子”技术突破(半导体/高端装备制造):央企在“卡脖子”技术上持续攻关,大致可以将其划分为四个类别,即核心元器件、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础。(4)“一带一路”优势产业机遇:央企应当把握“一带一路”沿线部分尚未被中国企业投资或投资较少的国家或地区的优势产业新机遇。

风险提示:宏观经济下行压力超预期;全球疫情仍存在反复的风险;全球经济修复可能不及预期;全球/中国通胀高位流动性可能边际收紧;中美贸易/金融领域的关系仍有较强的不确定性。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经